王思聪他爸收藏过的那些市值百亿的画,据说增值了1000倍

  王思聪的父亲王健林除了是一名企业家,还是一位大收藏家。他们家在这方面一直很低调,是中国近现代作品收藏的主力军。甚至租了一个几百平方米的保险库,存放这些市值上百亿的画。

  王健林玩收藏偏爱具有“时代精神”的作品,最认可的画家是吴冠中,喜欢吴冠中的作品,就不惜血本几乎买下了吴冠中流落在国外所有的作品。正是因为王健林的推波助澜,吴冠中作品价格在国内一路飙升,甚至一度超过齐白石、张大千。截止到2003年,王健林已经拥有吴冠中70多幅藏品。

  接下来看看王思聪他们家都收藏过哪些名画:

  吴冠中代表作《香山春雪》

  吴冠中代表作《泼墨漓江》

  吴冠中代表作《竹舍》

  其中还收藏了包括赵无极、李可染、潘天寿、石鲁、吴大羽、石齐、刘海粟等一百多位近现代名家的1000多幅馆藏级作品,西方画家中有毕加索、梵高、莫奈是收藏重点,市值远超百亿。

  王健林说“做收藏非常考验眼光,跟做生意一样。”

  投资很大,回报也很惊人,用他自己的话说,这些藏画目前至少增值了千倍,不知为他实现了多少个“小目标”!

  八大山人的《孤禽图》400万元

  傅抱石《龙盘虎踞》 傅抱石60多岁时的作品,也是他创作时间最长的一幅画,傅抱石一号代表作。1992年,650万

  傅抱石《龙盘虎踞》局部

  李苦禅代表作《五只鹰》,1993年,140万

  李可染最得意的代表作《漓江胜境图》,1990年代后期,550万

  徐悲鸿《立马》

  王健林和石齐两人在艺术上惺惺相惜,同时也收藏石齐的画。

  石齐在上世纪70年代就享誉世界,画风普遍成具象、抽象和印象三结合特征。

  石齐《罗汉宫》

  石齐《三仙图》

  石齐《金秋时节》

  石齐《莺边日暖》

  王健林收藏的第一幅西方名画

  毕加索代表作《两个小孩/克劳德和帕洛玛》1950,成交价2816.5万美元(约合1.72亿人民币)

  毕加索名画有强烈个人风格的作品《玛丽·德雷莎的画像(戴帽的女人)》,成交价1700万人民币。

  莫奈艺术生涯中最重要的作品之一,于1913年创作《睡莲池与玫瑰》,2015年在纽约苏富比拍卖会,成交价2041万美元(约合1.27亿人民币)