贾母嘱咐大家要善待喜鸾和四姐儿,主要是为林黛玉着想

贾母嘱咐大家要善待喜鸾和四姐儿,主要是为林黛玉着想

陈能雄/文

在贾母的八十寿辰期间,京城的达官贵人、亲戚朋友都纷纷前来向贾母贺寿。贾母见族中的女孩喜鸾和四姐儿长得聪明俊俏,说话好听,很讨人喜欢,就特意留她们在大观园玩两天。园中风光旖旎,又有林黛玉、贾探春等年龄相仿的姊妹,喜鸾和四姐儿玩得不亦乐乎,都不想回家了。这天晚上,贾母命人到大观园传话:“到园里各处女人们跟前嘱咐嘱咐,留下的喜姐儿和四姐儿虽然穷,也和家里的姑娘们是一样,大家照看经心些。我知道咱们家的男男女女都是“一个富贵心,两只体面眼”,未必把他两个放在眼里。有人小看了他们,我听见可不依。”

鸳鸯见贾母讲得如此郑重,就亲自到园中转达这些话,李纨赶忙把园中各处管事的头儿叫过来吩咐一番。贾母素来喜欢年轻漂亮的女孩,她嘱咐大家善待喜鸾和四姐儿,是疼爱女孩子的一种方式。但贾母这次要把指令传达到各级人员那里,李纨还为此召开一次主管级别的会议,两个小女孩来园中玩两天,有必要搞得这么兴师动众吗?

很多人认为,贾母会这么做,除了爱护喜鸾和四姐儿之外,还要为尤氏和王熙凤出口气。尤氏那几天在荣国府帮忙操办寿宴,夜间到大观园歇息,见各处园门未关,灯火通明,却不见一个值班的人员,就命随从的丫鬟去传唤管家的女人。丫鬟不仅没找到管事的人,反而受了两个婆子的气。婆子说她们只管看屋子,不负责跑腿传人,还说了一些“各门各户”的话。意思是尤氏是宁国府的奶奶,她自己府中的下人都管不好,就不要来荣国府多管闲事。尤氏听了丫鬟的回话后,气得直发抖,她当即就要找两个婆子和王熙凤理论。王熙凤知道此事后,派人捆了两个婆子,等过几天送到宁国府听候尤氏的发落。

王熙凤惩治婆子,出发点是要给尤氏出气,不想弄得里外不是人,婆婆邢夫人当众数落她的不是,王夫人不赞同她的做法,尤氏也不领情。她受此打击,心灰意冷,独自躲在房间里哭泣。贾母理解当家人的难处,认为王熙凤的做法是对的,总不能为了自己的生日,就纵容下人乱来。贾母在这个时候派人到园中传话,让各处的丫鬟婆子们不要小看喜鸾和四姐儿,是提醒有些婆子做人不要太势利,间接地替尤氏训斥一下两个说话无礼的婆子。同时,贾母也是安慰一下王熙凤,让她知道自己是站在她那一边的。

这些都是比较明显的用意,我觉得,贾母的最终目的,主要是为外孙女林黛玉着想。为什么这样说呢?我们来看一下《红楼梦》第七十一回中的这个细节:贾母和鸳鸯正在谈论王熙凤受委屈的事,见薛宝琴走进来,就问她从哪里来。薛宝琴说:“在园里林姐姐屋里大家说话。”贾母忽然想起一件事来,就赶忙命人到园中传话,要大家好好对待喜鸾和四姐儿。从薛宝琴的话中可以听到一个关键词“林姐姐”,林姐姐就是林黛玉。也就是说,贾母从尤氏和王熙凤受气的事,知道很多仆人都没规没矩,马上联想到林黛玉在贾府中的处境。

如果薛宝琴说是从贾宝玉、贾探春等人的屋里过来的,贾母还未必能想到此事,而薛宝琴一提到林黛玉,她忽然打了一个机灵。贾母想,尤氏是宁国府的女主人,身份地位和王熙凤差不多,她到大观园中逛一圈,尚且有婆子敢对她出言不逊,何况是寄人篱下的林黛玉。虽然林黛玉是贾母的掌上明珠,又与贾宝玉情谊深厚,但她毕竟不是这里的正经主子,贾府很多丫鬟婆子都是看人下菜碟,阳奉阴违,当面敬重林姑娘,背地里却胡乱嚼舌根。林黛玉为人敏感,有时候无意间听到底下人的闲言碎语,看到她们有些轻慢的举动,就会自伤身世,只觉得“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。

贾母经历过生活中的大风大浪,见识过形形色色的人,她知道林黛玉这些年来在荣国府肯定受过不少委屈。林黛玉是个省事的人,面对言行无礼的下人,只能忍气吞声,不会到贾母、贾宝玉那里打小报告。这是贾母最担心的事,女儿英年早逝是她一生中最大的遗憾,她想把所有的爱转移到外孙女身上,可黛玉体弱多病,着实可爱可叹可怜。贾母不愿黛玉再受到半点委屈,她表面上是命人对喜鸾和四姐儿以礼相待,其实主要是希望贾府的人都能善待林黛玉。试想,喜鸾和四姐儿只是来大观园玩两天,别说未必会受气,就算有,她们过两天就回到家中,仍然有母亲哥哥的呵护;尤氏无故受气,是两个婆子喝醉了酒说胡话,属于偶然现象。而林黛玉要长期寄居在荣国府,进退两难,有家难回,所有的苦和委屈都往肚子里咽。

贾母郑重其事地提醒大观园的婆子不要怠慢喜鸾和四姐儿,是向大家释放一个重要信息:你们更不能得罪我最疼爱的外孙女林黛玉,否则严惩不贷。倘若贾府的下人能懂得尊重喜鸾和四姐儿这两个普通女孩,想来也会好好对待林姑娘,这是贾母所期望看到的好现象。从这个细节中,可知贾母思虑周全,无时无刻不为林黛玉着想。