因果通三世丨唐朝悟达国师生“人面疮”的前世今生

看了就要关注“佛教慧日”同发菩提心

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

悟达国师的前世今生

慈悲三昧水忏的由来

百福田中,侍病第一

这是一篇饶有趣味的历史教材。唐朝时候,懿宗皇帝拜了一位国师,叫做悟达又名知玄。他小时候在京都庙宇里和一位老比丘(迦诺迦尊者)同住,后来老比丘患了一种叫迦摩罗疾的恶病,没人敢来照应或接近。

年幼的悟达小和尚想起佛陀曾说过,“百福田中,侍病第一”的教导,因而发大悲心,朝夕亲侍汤药,毫无倦色。迦诺迦尊者病愈之后深为感动。两人分别时,尊者对悟达大师嘱咐说:“汝今后弘化利生之日,如果遇有困难痛苦之事,需要我帮助时,可以到西蜀九陇山来找我。”悟达大师说:“九陇山高广深邃,恐找寻不易。”尊者说:“我住之处门前有二棵古松,是个明显标志。”言毕二人便分道扬镳。

前世因缘长了人面疮

悟达大师行脚到安国寺,大弘法化,普度众生。由于大师德高望重,感动了懿宗皇帝亲临法席,并拜为国师。当悟达大师一升法座,接受陛下及满朝文武大臣礼拜,遂心生大欢喜。

由于国师一动喜心,七情顿现,便入尘劳,与俗夫无异,因此为多生以来宿世冤业债主,得以报复之机。国师膝盖上马上生出一个“人面”怪疮来,上面竟长了眉毛、眼睛和口齿。悟达大师疼痛难忍,苦不堪言。各地名医都束手无策。

悟达大师忽然记起昔日迦诺迦尊者的嘱咐,便立刻准备行装飞速赶到九陇山,此时正值黄昏,远望暮霭之中,果有两松挺立青翠魁伟。一进双松,遥见山间崇楼高阁,金碧辉煌,诚然另一天地。不一会儿,即见二位青衣童子侧立门首,后面有一位老僧,定睛一看,原来就是老同参迦诺迦尊者。悟达大师告以遭逢病苦之事,尊者一看,便说“此疮名谓人面疮,山边岩下有一泉水,洗濯患处,病可痊愈。”

十世的追寻

次日至泉水处洗濯时,人面疮作人声讲话:“请尊者慈悲,为我们解冤释结,但尊者您是否读过西汉史书袁盎晁错一传。”尊者说:“读过的。”人面疮说:“悟达就是昔日的袁盎,我就是从前的晁错。我被他谋害,被腰斩于东市,真是冤深如海。

他宿植灵根,十世都做高僧,戒律精严,净光和佛光显耀,使我无法雪腰斩之冤,报杀身之仇。等到这一世,他竟受宠忘忧,名利心起,失却庄严,我才得到报冤方便,令他疮生人面痛苦不堪。如今多蒙尊者洗我以三昧法水,为我解除冤结,消灭深仇于无形,从今以后我不再来危害他了。”

悟达国师听了人面疮这番前因后果,报应昭彰的说白。大惊之余,赶紧手掬泉水,继续洗濯,痛彻骨髓,一时昏厥,待到苏醒,人面疮已经平复,不留踪影了。国师后头四顾,一片寂寂,迦诺迦尊者以及圣境早已影踪全无。是知圣贤混迹,应世度生,实非我们凡夫的知见所能了知。

因果不虚

忏悔宿世罪障

戒行如足

吸取前人教训

水忏的因缘

为了纪念这一奇异的遭逢,悟达大师就在双松圣迹起造一寺,名为招提寺。悟达大师身历其境,感慨万分,忏悔宿世罪障,更加勇猛精进,特记其事,作为忏法,朝夕礼诵,由此传播天下,使世人咸知先贤事迹之端详,而各各忏悔自身之业障,解除宿世之冤结。这就是《慈悲三昧水忏》的发起因缘。

到了宋代至道三年,这个寺承皇上恩赐,名为至德禅寺。当时高僧信师得知此事,作了记述,使后世学者知此史实。这段故事也告诫大众,吸取前人教训,严净受持“不杀生”的第一条戒。

摘自明暘法师《佛法概要》

回向

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608