只有了解普贤行愿,你才能了解佛陀

看了就要关注“佛教慧日”同发菩提心

佛 教

慧 日

每一篇都是滋养心灵的甘露

每天阅读 如饮甘露

祖师们曾说,过去有一位行堂的人,每次行堂时就在腰上挂一圈小瓶子,里面装着酱油、盐、辣椒、胡椒粉等等的调味料。你要什么,他就给你什么,要咸的,就给你点盐;要酱油,就给你倒上一点。

实际上,这就是普贤菩萨的化现,祂告诉我们:要耐心地去行持。普贤菩萨以菩提心在人间教化众生,不厌其烦地以每一种行为去投众生的机。

普贤菩萨

普贤菩萨的体性是金刚体性,祂所显现出来的就是“万行”。在普贤的境界里,礼佛是“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”;称赞佛是“各以一切音声海,普出无尽妙言辞”,称扬赞叹一切如来诸功德海;乃至随喜都是“十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”。

一个人不管他的业报如何,都会有良知,他的生命都可以变得优美,都可以产生正能量。一个六道轮回里的众生,哪怕有一丝一毫的善,我们都应该随喜,更应该随喜声闻、缘觉、菩萨和佛。

佛陀的善行无量无边,凡夫没有办法测度,佛的报身和法身是常周遍的。在这六道轮回五浊恶世中,众生不分类别、不分国土、不分信仰,都含摄在佛陀的菩提心愿里。

普贤菩萨境界

本师释迦牟尼佛没有忘掉我们,也没有遗弃我们,时时刻刻都在帮助我们。只要我们一祈祷,佛陀就应我们的祈请,光照我们每一个人。

但是佛陀的这些德行,我们只有通过普贤行愿才能够了解。也就是说,如果不了解普贤菩萨,就没有办法了解佛陀,没有办法了解佛陀的因地和果地,也没有办法了解佛菩萨不可思议的威德。那么,我们又怎么能生到佛国去呢?

我们需要有这样的智慧,去了解普贤菩萨的境界,了解了普贤菩萨的境界,就有资格进入佛陀的家。所以普贤菩萨十大愿王导归极乐,极乐世界就是佛的本地,普贤菩萨不可思议解脱境界就是佛陀的家——极乐世界的不可思议境界。

摘自2018年9月“烈士纪念日”心灵讲座开示

回向

文殊师利勇猛智

普贤慧行亦复然

我今回向诸善根

随彼一切常修学

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608