李沧东抵制青龙电影奖十余年 《燃烧》仍入围四项提名

李沧东导演

正如大部分知情的韩国电影人想象的一样,李沧东导演今年仍将继续抵制青龙映画赏。

本月月初,青龙映画赏方面公开了将于本月23日举办的第39届青龙映画赏的入围名单。电影《1987》获得10个提名,领跑今年的青龙赏,《工作》、《与神同行 - 因与缘》各获得9个提名,紧追其后,《小森林》获得5个提名。

《燃烧》刘亚仁剧照

然而,奇怪的是在最佳作品赏和最佳导演赏的入围名单中,却看不到《燃烧》和李沧东的名字。《燃烧》是李沧东导演第6部长片,入围了今年5月举办的第71届戛纳电影节,也是唯一进入主竞赛单元的韩国电影。尽管无缘金棕榈,但全场口碑爆棚,最终收获国际影评人联盟费比西奖与火鸟奖。该片在今年10月获得了釜日映画赏的最佳导演奖,上月末韩国电影大钟赏上也收获了最佳影片荣誉。

《燃烧》刘亚仁、史蒂文·元

如果考虑到电影的作品性和话题性,《燃烧》必然应该入围青龙映画赏的最佳影片和最佳导演单元。但最终却神秘“失踪”,这是由于李沧东导演和《燃烧》制作公司代表李俊东二人表示了继续抵制青龙映画赏的意识,因此在这两个单元中,《燃烧》不得不被除名。

但是颁奖礼方面为了尊重参与该片的演员和工作人员,在其它奖项部门依然给了《燃烧》很多机会。《燃烧》入围了最佳男主(刘亚仁)、最佳男配(史蒂文·元)、最佳新人女演员(全钟瑞)以及最佳配乐(Mowg)共四个奖项。

青龙映画赏是由Sports Chosun主办,Chosun日报协办的颁奖礼。而这似乎正是李沧东导演多年来抵制青龙的原因。

第39届青龙映画赏入围提名领跑四部作

据悉,李沧东导演与类似于Chosun日报的韩国媒体之间关系较糟,其原因是媒体派系。这是韩国电影界几乎人尽皆知的事情。

但李沧东导演也并非从来没有参加过青龙映画赏。1997年他的处女作《绿鱼》在第18届青龙映画赏获得了最佳影片,他也获得了最佳导演赏。

第39届青龙映画赏海报

但他之后的作品——从2002年《绿洲》、2007年《密阳》到2010年《诗》,再也没有去过青龙映画赏,也就是说他从2002年便开始抵制青龙。可以看出来,他的态度变化是韩国第16届总统选举前后产生的。李沧东导演本人也曾在卢武铉总统任期时担任过韩国的文化部长官。

关于抵制青龙映画赏一事,李沧东导演和制作公司代表从未发表过任何公开立场,但很明显可以看出来他们的抵制是出于对青龙主办方和协办媒体的反感。