“国籍”不选中国,台电竞队被取消参赛资格

  本报驻台北特约记者 张云峰

  中华台北奥委会主席林鸿道刚表达对“东京奥运正名公投”影响奥运会籍的担忧,参加电竞比赛的台北代表队7日就爆出因所谓“国籍问题”被取消资格。

  英特尔极限高手杯大赛(IEM)正举行2019 Katowice ESEA(《绝对武力:全球攻势》)亚洲赛区公开资格赛。代表台北出战的Sad Story战队在CS:GO(反恐精英)项目中首战告捷,但却因为“国籍”未选中国,而被判取消资格。据台湾东森新闻网7日报道,Sad Story战队选手CrazyFace在社交媒体上发文称,他们虽然以16∶1大胜日本代表队,但主办方却认为他们应该报名“中国赛区”,因此以“没有有效国籍”直接取消战队的参赛资格。

  联合新闻网7日称,在赛区分布文件中,无论是东亚还是东南亚都没有台湾战队可选择的名称,在中国赛区中只有“中国”,没有奥运赛事上的冠名“中华台北”。台“外交部”对外宣称,主办公司总部设在德国科隆,已第一时间指示驻法兰克福办事处了解相关情形,表达台当局“高度关切及严正立场”。对此,赛事主办方表示,无意讨论全球政治,但当选手找不到自己国家时,就该主动联系主办方来厘清参赛资格。

  有赛事相关人士表示,相关的电竞赛事主办方通常都使用联合国国家列表来确认国家及区域。▲