以肉偿债!这家公司还债方式脑洞大开

投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

11月8日,近期股价持续萎靡的雏鹰农牧突然强势涨停,原因是有传言称雏鹰农牧已就5亿元超短融违约与债权方达成“以肉偿债”的解决方案,即以公司的火腿等产品以实物形式进行偿付。

当天下午,公司品牌部相关人士向上证报记者澄清,公司相关业务部门正与债券投资者进行协商,目前还没有就偿债方案达成一致意见。

按照流传的偿付方案,公司将使用存货偿付,即使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。

网络显示,该公司售卖的火腿礼盒价格为8999元

公司相关人士对此表示,他们已注意到网上热传的相关方案,但因为与投资者的协商正在进行中,目前还无法透露协商方案的具体内容,但只要有阶段性进展,公司将会及时予以披露。

昨日,某知名财经自媒体爆料该公司将用存货偿付债务

8日晚间,雏鹰农牧披露公告称,为了盘活库存、缓解公司目前现金流紧张的局面,公司计划对公司现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付,债务范围包括公司现有所有债务。已与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元,目前尚未进行产品交割。

11月5日,公司发布公告称,因公司现金流紧张,未能按照约定筹措足额偿债资金,应于11月5日兑付本息的“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。至此,公司5亿超短融债券正式宣告违约。

对于未能按期足额偿付的原因,公司解释称,受“非洲猪瘟”疫区封锁、禁运等因素影响,公司生猪销售价格及数量均低于预期,对公司盈利能力有较大的影响;

受金融政策等因素影响,公司流动资金 紧张的状况未得到明显好转,出现了债务到期未能偿还、资产被查封、评级连续下调等较多重大不利事项,公司现金流紧张,使公司不能按时足额兑付“18 雏 鹰农牧 SCP001”应付本息。

由于公司在超短融债券的实质性违约,也影响到了公司的信用评级。11月6日,公司公告称,联合评级决定将公司的主体信用评级从此前的“B”下调至“C”。同时,“14雏鹰债”的信用等级也由“B”下调至“C”。

据公开资料显示,雏鹰农牧始创于1988年,2010年9月于深交所上市,被业界称为“养猪第一股”。

近日披露的三季报显示,公司前三季度亏损8.45亿元,并预计2018年度净亏损15亿元至17亿元。10月19日,雏鹰农牧股价一度跌至1.37元,创下上市8年以来的新低。

雏鹰农牧近期股价走势

有市场分析人士认为,主营业务环境恶化是雏鹰农牧信用风险上升的主要因素,经营活动持续恶化,现金流压力持续加大,银行债权业务无法及时履约,引发股权冻结、评级下调等。

有券商指出,今年以来民企融资难的最大原因,是债务到期量过大。许多民营企业尤其是低评级民企在未来一年半中将有较高的债务到期压力。

针对民企的偿债压力,相关政策10月以来不断出炉。

近期,人民银行出台了针对民营企业融资的支持政策,如增加1500亿元再贷款和再贴现额度、引导设立民营企业债券融资支持工具、支持商业机构运用信用风险缓释工具。

此外,多家金融机构成立了专项纾困基金,帮扶民企渡过难关。

在目前各地纷纷出台驰援民企政策的背景下,有分析人士称,像雏鹰农牧这样的地方龙头企业,不排除引入国字号战略投资者的可能性。