妖股跟风者小心!刚刚,深交所决定中弘股份终止上市

投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

中弘股份成为了A股首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

自11月16日起,中弘股份将进入为期30个交易日的退市整理期,证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。

决定过程依法依规

2018年以来,中弘股份陆续披露业绩大额亏损、多项债务逾期、主要项目停工等重大风险事项,投资者通过市场化行为表达了对公司投资价值的判断。

8月15日,公司股票收盘价首次低于面值(1元)。9月13日至10月18日,公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值,触发《股票上市规则》第14.4.1条规定的终止上市情形。依据《股票上市规则》第14.4.11条的规定,公司股票于10月19日起停牌。

据介绍,在作出公司股票终止上市决定前,深交所依法依规履行听证程序,充分保障了上市公司的申辩权利。

10月23日,深交所向中弘股份发出《事先告知书》告知其有权申请听证,同日,公司提出听证申请。11月6日,深交所上市委员会召开中弘股份终止上市听证会,充分听取公司现场陈述及申辩意见,获取更全面的审核信息,同时向当事人明确揭示作出终止上市决定所依据的事实及规则条款,确保退市审核程序合法合规,市场主体的参与权、知情权得到有效保障。同日,上市委员会召开工作会议,对中弘股份终止上市事项进行审议。根据上市委员会的意见,标准客观、事实清晰、依据明确,深交所作出中弘股份股票终止上市的决定。

自中弘股份相关风险爆发以来,深交所也持续依法履行一线监管职责,从强化信息披露监管、持续揭示终止上市风险严格信息披露,依法依规作出纪律处分等三大方面,切实维护中小投资者合法权益。

16日起进入退市整理期

根据《股票上市规则》第14.4.23条的规定,公司股票将自11月16日起进入退市整理期。

根据相关规则,公司股票将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统(下称“股转系统”)进行挂牌转让。深交所将督促公司充分披露股票终止上市后投资者办理股份确权、登记和托管的安排,以及公司的联系方式和了解公司信息的途径。

据悉,根据《全国中小企业股份转让系统两网公司及退市公司股票转让暂行办法》的相关规定,公司股东必须重新履行股份确权、登记和托管手续后方可进行转让。关于投资者应如何重新履行上述手续,以及如何通过股转系统转让退市公司股份,可登录股转系统网站查阅详细情况。

有法律人士指出,股票终止上市后,中弘股份仍属于股份有限公司,应遵守《公司法》等的规定,继续履行公众公司的相关义务并承担社会责任,确保公司股东依法享有的各项权利不因公司股票上市地位发生变化而有所改变。

深交所相关负责人表示,下一步,深交所将按照中国证监会的统一部署,严格履行一线监管职责,坚持退市制度市场化、常态化、法制化,通过优胜劣汰、进退有序的市场化方式切实提升上市公司质量,同时持续提升服务实体经济能力,联合相关部门支持上市公司纾解发展中的困难,助力上市公司利用资本市场做优做强。

此外,深交所还将引导市场主体归位尽责,切实保护中小投资者的知情权、交易权,增强市场活力与信心。

记者观察

妖股岂可肆意“作妖”

须知优化交易监管并非放弃监管

近期,市场短线交易回暖捧出了新的“妖股王”——所谓壳资源概念股恒立实业11月8日再度封板,罕见地收获了连续第11个涨停,11个交易日累计涨幅达185%。

走势“作妖”的个股不止一家。

同日,*ST长生在复牌连收3个一字跌停后打开跌停板,并在5分钟内上演地天板。而老牌妖股特力A更是尾盘直线拉至涨停。

一众妖股缘何“大摇大摆”重出江湖?

当下,有资金把妖股“炒上天”,明显脱离了公司基本面。

以因所谓“存在借壳预期”而被爆炒的恒立实业为例,该公司的经营能力与估值水平严重不匹配。最新披露的三季报显示,今年前三季度虽扭亏为盈,但恒立实业的净利润仅108.97万元,扣除非经常性损益后的净利润则为-515.36万元。又如*ST长生,重大违法叠加基本面恶化,公司股票随时面临退市风险。

继续以恒立实业为例,其借壳、重组预期一旦落空,投资者将面临巨大风险。游资拉高这些妖股的股价后,最终还是要由其他的市场资金来“买单”。交易数据看,游资为博短期收益而“击鼓传花”,普通投资者若盲目跟风高位接盘,遭受损失将是大概率事件。

有一种市场观点认为,妖股、壳股的回暖,是“优化交易监管,在交易环节减少不必要的干预”的监管新动向为游资炒作打开了空间,体现了投资者用真金白银在“增加市场交易活力”。

但在记者看来,这一观点似乎对监管传达的信息有所曲解。辩证地看,不管是投机还是投资,增加市场活力就是允许各方在合法合规的范围内自由交易,是为了更有效率地发现价格和挖掘价值。

10月30日,证监会官网在交易时段发布声明,围绕资本市场改革明确部署了加快推动鼓励回购和并购重组、优化交易监管、引导增量中长期资金入市等三方面工作。

11月2日,上交所在回应交易所层面有何优化交易监管措施时表示,上交所将不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施,同时对过度投机炒作等严重扰乱市场秩序的行为,主要以向会员单位发送风险提示函的形式间接向投资者提示二级市场交易风险。

应该看到的是,优化监管并非放弃监管,激发市场活力也并非意味着不再依法从严监管。

事实上,证监会在日前提出的三条措施中也强调了要提升上市公司质量,加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,还将鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用。

上交所在优化监管方式的过程中,对明显涉嫌市场操纵等违法违规行为,也会在事中及时采取自律监管措施,并及时向证监会上报案件线索,同时加强市场监测分析,密切关注市场情绪,建立并完善适应市场形势变化的动态监管机制。从这个层面来说,过度投机份子不应心存侥幸。

一个新鲜的例子可以成为佐证:就在11月8日,恒立实业继续涨停的第11个交易日,深交所向公司下发关注函,要求恒立实业说明是否存在应披露而未披露的重大信息、公司基本面是否发生重大变化、是否存在违反公平披露原则的事项以及是否存在涉嫌内幕交易情形等。

监管传递的信号是:市场并非不可投机,但投机应该从市场价格波动中赚取价差,而不是恶意制造价差来割一波“韭菜”。

从过去的监管案例看,对恒立实业这种基本面没有明显改善、纯属市场投机炒作的股票,一旦发现违规交易行为,交易所将从严监管,这是毋庸置疑的。