三叉戟联合军演结束返程,宙斯盾护卫舰险些全沉没,原因又是油轮

日前以美国为首的北约组织29个国家以及另外2个伙伴国在北极以及波罗的海举行了近年来最大规模的军事演习,这个代号为“三叉戟联合”的军事演习是最近几年在北极地区举行的最大规模的军事演习,其中就有美国海军杜鲁门号27年之后重新来到北极进行战斗部署。在这次大规模的军事演习中,有超过60艘舰船参与,其中就包括挪威的乔夫南森级宙斯盾导弹护卫舰。

宙斯盾系统是世界上著名的舰载防空系统,主要装备于美国建造的阿利伯克宙斯盾导弹驱逐舰和巡洋舰,也被出口到了日本,韩国,西班牙,挪威和澳大利亚,另外还有3套陆基宙斯盾反导系统分别部署在夏威夷,罗马尼亚和波兰。宙斯盾系统具备的反导能力是许多国家趋之若鹜的一个重要的原因。

在2018年11月8日,挪威的一艘弗里乔夫南森级宙斯盾导弹护卫舰在参加北约三叉戟联合军事演习返航途中遭遇不测,与正在行驶的一艘油轮相撞,这个海上撞击导致挪威的护卫舰被撞出了一个大洞,大量海水涌入。在撞击发生后尽管使用船上的水泵进行了排水,但是涌入的海水远远超过排出的海水,为了避免这艘护卫舰完全沉没,最后不得不在拖船的帮助下前往海岸边进行搁浅。

如今挪威的这艘赫尔格英格斯塔宙斯盾导弹护卫舰侧翻在海岸边,这样成为历史上第一艘被撞翻的宙斯盾军舰了。赫尔格英格斯塔号护卫舰在2009年9月份加入挪威海军服役,这是挪威海军第4艘宙斯盾导弹护卫舰。在欧洲只有两个国家的海军拥有宙斯盾导弹军舰,这就是西班牙和挪威,而且这些宙斯盾导弹护卫舰都是由西班牙建造。

装备有宙斯盾的军舰已经不是第一次和商船相撞了,特别是在2017年的时候美国海军第7舰队有两艘宙斯盾导弹驱逐舰与商船相撞,至今这两艘军舰还在维修中。没想到一年过后挪威海军的宙斯盾导弹护卫舰也被撞上了,而且这次撞击相当的严重,该护卫舰右舷被撞出了一个大洞,大量海水涌入导致这艘护卫舰向右侧翻。

挪威海军赫尔格英格斯塔号宙斯盾导弹护卫舰上共有137人,在与油轮的撞击中有8人受伤,其中2人被送往医院就医。