加拿大老旧战斗机亟待更新,122亿美元大手笔招标法国达索退出

加拿大在战斗机的更新计划上是反反复复许多次,之前加拿大是美国洛克希德马丁公司主导的JSF联合攻击机项目的首批购买国,不过加拿大放弃了购买F-35A闪电II战斗机。由于加拿大皇家空军装备的CF-188大黄蜂战斗机过于陈旧,因此购买战斗机势在必行,不过最终加拿大没有选择美国波音公司的F/A-18E/F战斗机,而是选择了二手货的澳大利亚皇家空军的F/A-18C/D战斗机。虽然加拿大决定购买二手货解决目前的战斗机老旧的问题,不过二手货还是撑不了多久,于是加拿大政府重新开始了战斗机的招标工作。

按照加拿大皇家空军的需求,加拿大政府开始了一笔价值166亿加元,折合美元122亿的88架先进战斗机招标计划。加拿大是以美国为首的北约组织成员国,目前加拿大只有老旧的CF-188大黄蜂战斗机可以执行作战任务,这些战斗机与邻居美国空军装备的型号有非常大的差距,甚至美国海军陆战队都在淘汰F/A-18C/D战斗机了。对于这次加拿大皇家空军的战斗机招标,有不少战斗机生产厂商进行了投标,其中就包括包括洛克希德马丁公司的F-35A,欧洲台风战斗机,法国达索的阵风战斗机,萨博的鹰狮JAS-39和波音F/A-18E/F超级大黄蜂战斗机。

不过最近法国达索公司却宣布退出了加拿大皇家空军的88架战斗机的招标工作,法国达索生产的阵风战斗机除了装备法国空军和法国海军之外也被出口到了几个国家,其中埃及是法国阵风战斗机的第一个国外用户,而印度也购买了36架阵风战斗机。法国达索的阵风战斗机虽然性能优异,但是在外销市场上一直没有多少订单,这个与当年法国达索的幻影2000大卖有着显著的区别。法国达索为了拓展外销市场已经多路出击,但是至今还是没有多少国家愿意购买阵风战斗机。

122亿美元88架战斗机对于达索来说是一个不小的订单了,但是达索退出加拿大皇家空军的战斗机招标的原因却非常简答。这是因为加拿大皇家空军战斗机招标需要厂商进行数据共享,这是应美国空军的要求而作出的特殊的要求。但是加拿大方面对于达索公司的阵风战斗机退出竞争还没有发表任何看法。加拿大皇家空军的战斗机是和美国空军共同进行北美地区的空防任务,目前加拿大皇家空军使用的是美国生产的战斗机,因此与美军的沟通不成问题。