孙悟空学道法时的师兄弟都去哪了?

  《西游记》中孙悟空的老师菩提老祖是个非常神秘的人物。在孙悟空进入山门,拜师学艺时,看到在菩提老祖周围有许多小仙。在菩提老祖传道之时,也有许多小仙与孙悟空再一起学习。

  那么,孙悟空的这些师兄弟都去了哪里呢?

  大体来说有三个去处:

  其一、最末流的道消身陨。

  菩提老祖收取门徒仿佛并不看重资质,什么人都收。在其门下,许多弟子日常也不过就是做着一些砍树种菜这种粗活,与修真几乎五关。大多数的弟子也没有真正进入仙门,因此,在看到孙悟空变成松树时,才会大惊小怪。

  这部分弟子他们资质低劣,也没有得到上乘仙法,根本就无法到达长生境界。千百年过去,这部分弟子逃不过轮回,自然死亡了。

  其二、中流的难逃神仙三灾。

  在菩提老祖的弟子中,应该不止孙悟空一人得传仙法。可是,学到了仙法还不够。神仙还有三灾。

  像菩提老祖说的,修仙乃是夺天地造化之事,一旦修成就有万千鬼神要来侵害。神仙要长生,天地要灭仙。于是天劫就出现了。

  多数的神仙都难逃这神仙三灾。因此就死掉了。

  若非菩提老祖另外传授孙悟空七十二般变化,那孙悟空即便修成神仙,也困难重重。

  其三、顶尖的在三十三重天逍遥。

  菩提老祖乃是个活了亿万年的老仙。他传授孙悟空本领前后不过十年。就算那一届只有孙悟空一个弟子活下来。那么,修成仙道,能与天同寿的弟子也必然极多。

  比如说,那指引孙悟空前去修道的樵夫,极有可能就是菩提老祖的弟子,甚至应该是菩提老祖弟子中排行较高的弟子。

  菩提老祖收徒很像《封神演义》中元始天尊。他的弟子一共有十二代法号,不断轮回。孙悟空恰恰是这十二代法号中第十辈。老祖曾经说:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”

  那一共有哪些个排行呢?原著说了:“广大智慧真如性海颖悟圆觉。”

  在《西游记》中,我们找不到对应人物。不过,孙悟空统共不过是活了两千年,并且始终呆在水元界。菩提老祖那些得道高足很可能在更广阔的天地。