IDC:全球智能手机出货量下降6%,连续四季度下滑

图片来源:视觉中国

【钛媒体综合】11月8日下午消息,市场调研机构IDC公布了2018年第三季度全球智能手机出货量,全球智能手机共出货3.552亿台,同比下降6%。这是全球智能手机市场连续四个季度下滑。不过IDC始终坚持,2019年全球智能手机会恢复增长,只不过现在无法判断增长多少。

2018年第三季度全球智能手机出货量排名前五的厂商

虽然整个智能手机市场并不景气,但是第三季度仍有两件事值得关注。第一件事:三星是全球最大的智能手机出货商,出货量占第三季度整体出货量的20.3%;第二件事:作为全球最大的智能手机消费市场,中国智能手机出货量已经连续六季度出现下滑。

根据IDC的数据,本季度三星智能手机出货量为7220万部,同比下降了13.4%。这家公司承受了来自各个方面的压力,特别是连续二季度出货量排名第二的华为,已经开始向第一的位置冲刺。

此外,小米、OPPO、vivo等中国品牌快速增长,他们正改变印度和印度尼西亚等市场的格局。

市场份额排名前五手机厂商的折线图

与此同时,中国智能手机市场从2017年第二季度开始持续下滑,到2018年第三季度已经连续六个季度出现萎缩。中国市场在2018年上半年下跌了11%,这种情况延续到了第三季度。

不过,IDC依然认为这种下滑到2019年就会有所改变,智能手机市场将恢复平稳缓慢的增长。

钛媒摘声:

想理解人工智能,一个词就可以理解了,就是Common Sense,就是常识。你觉得人能干的,你想想机器能不能干。如果这条路想通了,很多时候问题就迎刃而解了,就可以大幅度的提升我们现在工作的效率了。

——百度集团董事长 李彦宏

下一步在数字化过程当中,看看哪些环节可以拥抱,比如商业模式会不会变成,可能制造业要转成服务行业,造出来的产品可能不是直接给消费者,是自己来运营,直接提供服务给消费者,这是行业模式的转变。

——腾讯集团董事局主席 马化腾

北京时间11月9日,谷歌首席执行官桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)向员工发送了一份备忘录,详细介绍了该公司的不当性行为政策的变化。

他们称将对个人性骚扰和性侵犯索赔作出可选择的仲裁,将提供更多关于公司性骚扰调查和结果的细节,更新和扩大我们的强制性性骚扰培训。并再次承诺在2019年,在全公司范围内推行多元化、公平性和包容性的OKR,重点通过招聘、晋升和留任来提高代表性,并为每个人创造更包容的文化。

钛媒体11月8日消息,在第五届世界互联网大会期间,马化腾表示:大家知道最近腾讯股价不太好,很多人都说腾讯没有梦想,不会做算法,数据没打通。但是我们想的是数据打通需要谨慎对待,不能随便打通。在青少年保护上,我们也有更多义务和责任。我们甚至把人脸识别和金融方面的技术都用到娱乐产品里面。下一步很重要的是我们需要处理平台上存在的一些危害,比如如何配合监管来做。

特斯拉11月8日消息,周三晚上,电动汽车公司特斯拉任命澳大利亚最大电信公司Telstra的高管罗宾-德霍姆(Robyn Denholm)为新的董事长。特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)在微博网站Twitter上发推文欢迎德霍姆担任新董事长,声称“对她充满敬意,期待合作共事”。

钛媒体11月8日晚间消息,阿里巴巴影业集团发布了截至2018年9月30日的半年财务业绩。报告期内,营业收入为15.32亿元人民币,较上一年同期六个月的11.84亿元人民币,增长率达到29.4%;经营净亏损为1.54亿元人民币,较上一年同期的4.31亿元人民币缩窄64.1%。

其中,互联网宣发、内容制作、综合开发,在半年内分别实现收入11.72亿元人民币、3.10亿元人民币、0.49亿元人民币,同比分别增长19.2%、83.9%、55.7%。

北京时间11月8日晚间消息,Facebook今日宣布,将在爱尔兰首都都柏林新建一个占地面积约14英亩(约合56656平方米)的办公园区,可容纳5000多人。

这将是Facebook在都柏林的第三个办公场所。Facebook表示,该园区建成后,其在都柏林的办公面积将增加3倍。

钛媒体11月8日消息,乐视网晚间公告,截至11月7日,贾跃亭所持股份较6月30日累计减少3797万股,据贾跃亭方面此前邮件回复,系被司法处置用于偿还债务。据公司统计,截至11月底,公司到期未偿还的金融机构借款类债务约19.23亿元,存在无法兑付的风险。

钛媒体11月8日消息,一位熟悉情况的人士对路透社称,苹果和高通之间没有和解的可能,并告诉路透社称:“我们和高通之间绝对不会产生有意义的讨论,也看不到和解可能,我们正准备诉讼。”

此案将于2019年年初开始审判,相关的法律诉讼已经在全世界其他法院产生。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在2018年7月公司季报发布时,曾经对投资者称,两家公司正在就解决诉讼进行商谈。