大美庄严,人心向善的守望——佛教与艺术分论坛

10月30日上午,第五届世界佛教论坛“大美庄严——佛教与艺术电视分论坛”在莆田美术馆举行。本次论坛以“佛教艺术的历史与空间”为主题,探讨佛教文化艺术的传承与发展,展现佛教艺术与世界文明、人类精神交融的表现形态,以及在推动社会正向价值、塑造国家精神、促进世界融合共生的导向意义。

本场分论坛,通过嘉宾访谈、现场互动、短片演示、艺术烘托和章节递进的表达方式,表达了佛教文化艺术的“大美庄严”和“交流互鉴·中道圆融”的主题内涵。论坛分为四个章节:中华文化与佛教艺术的因缘和合、中国佛教艺术与丝绸之路的共鸣、佛教艺术的时空形态、佛教正见与人心至善。

访谈中,嘉宾们认为,佛教与艺术,是中华文化发展进程中的一种因缘和合的相遇,满足了人们向往美好的愿力,成为了连接世界不同文明的深层纽带和亚洲文化的重要组成部分。佛教艺术,早已不仅仅是一种宗教或文化,而是人心向善的信念守望,是追求高尚生命形态和良好生活习惯的圣贤教育,是世界文明和丝路文明的重要载体和内涵体现,连接起了中外海陆通商、文化交流以及精神价值的共鸣。

嘉宾们指出,佛教艺术,对于中国的造像艺术、书法美术、音乐建筑、思想观念,乃至于国家精神铸就和社会发展传承,都产生了广泛而深远的影响。随着时代发展和佛教中国化进程,佛教与艺术在传承佛法精神内涵的同时,也呼应了社会正向的价值观,承载起了新时代的信念和使命。

北京大学哲学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈、福建省佛学院院长本性法师、中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总,福建籍中国工艺美术师郑春辉、梵呗演唱歌手马常胜等参加了对话互动。李嘉辉主持,东南卫视承担录制。