个税专项扣除征求意见结束 申报工作年内开展

国务院发文进一步推优化营商环境政策

据中国政府网报道,国务院办公厅发布关于《聚焦企业关切推动优化营商环境政策落实》的通知,提出:要进一步减少社会资本市场准入限制,推动缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为等。

个税专项扣除申报工作将于年内开展

据《华夏时报》报道,11月7日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束了为期两周的公开征求意见,进入到最后的修正过程中。据一位接近财政部的人士表示,目前征求意见稿在加紧完善中,各项专项扣除明年1月1日正式开始实施,因此申报工作将于今年之内开展。

监管考虑对民企贷款提政策目标

中国银保监会主席郭树清在接受《金融时报》采访时指出,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

10月中国进出口增速意外加快

海关总署数据显示,以美元计,10月中国出口金额同比增长15.6%,增速较上月加快1.1个百分点,进口同比增长21.4%,增速较上月大幅上升7.1个百分点。数据发布前,界面新闻采集的6家机构预测中值显示,10月出口同比增长约10%,进口同比增长13%左右。

北京城市副中心详细规划即将发布

《每日经济新闻》援引一位接近政策层的人士称,上周政治局常委会会议已经审议通过了《北京城市副中心控制性详细规划》。“现在我们正按照中央政治局常委会的要求修改,来上报文件,不日即将发布实施。”

银行理财子公司管理办法本月下旬发布

据《金融时报》报道,银保监会主席郭树清表示,按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,《商业银行理财子公司管理办法》已公开向社会征求意见。目前反应整体积极正面,本月下旬将正式发布,预计将可调动更多理财资金用于支持民营企业。

全国首个区块链电子签约平台推出

据证券日报报道,在第五届世界互联网大会上,上上签与蚂蚁区块链正式达成战略合作,推出全国首个区块链电子签约平台。

5G目标频段确立

据凤凰网报道,11月8日,《中国互联网发展报告2018》和《世界互联网发展报告2018》蓝皮书发布。报告指出,全球主要国家2020年左右陆续实现5G商用。中国已基本明确5G目标频段,正积极推动相关频率规划方案出台,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验。

六部委加强低速电动车管理

据中国证券网报道,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局日前联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

两部委印发农业农村污染治理攻坚行动计划

生态环境部、农业农村部日前联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了农业农村污染治理的总体要求、行动目标、主要任务和保障措施,对农业农村污染治理攻坚战作出部署。