朋友圈“提前嫁女”,辅导作业的家长在焦虑什么?

近日,一则辅导孩子作业,妈妈疑患脑梗的新闻刷了屏。据现代快报报道,10月29日,南京总医院就接诊了一位33岁的年轻妈妈,在辅导女儿作业时,因为孩子动作磨蹭,晚上十点半还未写完,一动怒,导致头部一根大血管分支血管堵塞,诱发中风。

一位女家长的入院记录 图据现代快报

一时间,很多家长纷纷调侃,陪写作业简直就是一道“送命题”。朋友圈更是掀起了一股“提前嫁女”的热潮,不少家长纷纷调侃,未来的亲家,请提前把孩子接走并辅导作业。

段子是玩笑,焦虑却是真的。

辅导孩子作业的家长们,

究竟为何焦虑,又在焦虑什么?

首先,培养主动探索的习惯,提升孩子的学习兴趣。

其次,尊重学习规律,每天复习预习,帮孩子养成良好的学习习惯。

最后,完成作业以后,给孩子一定的自由支配时间去放松,不要盲目增加孩子的学习负担。

对所有刚上学的孩子来说,最需要的是家长的以身作则和陪伴。

都说家长是孩子最初的老师,家庭教育是孩子的第一课堂。当孩子进入学校以后,面对新的环境和集体,面临不同的学习目标和课程,家长和老师的良性互动也是关键。在完成基础的课程作业之后,一些老师也会布置一些“亲子作业”,敦促家长参与到孩子的教育过程中。从这个层面上说,家校互动,也需有理有度有边界。

对于开放性的作业,发散性的作业,我们不能走了应试教育的老路子,用老思想、老办法应对新问题。在一个AI能够击败世界上最好棋手的时代,开放式、创造性的思维,或许才是教育的关键。

换句话说,学什么不重要,怎么学才是关键。

做作业只是教育的一种方式,并不是唯一的途径,做家长的大可不必如此焦虑。通过教育,如何观察、归纳、总结,进而对未来的个人发展、社会进步有用,才是教育的初心和起源。