经典名著中的60个金句,对孩子太有用,赶快收藏

金句之所以是金句,不仅是因为出自名著,更重要的是精妙地阐述了某个深刻的道理。常读金句,能让孩子不知不觉提高自己的文学素养和人生境界,写好作文。今天这篇文章,建议老师、家长让孩子看看!

关于

学习

1.学而不思则罔,思而不学则殆。

——孔子《论语》

2.玉不琢,不成器。人不学,不知义。

——《三字经》

3.君子不隐其短,不知则问,不能则学。

——董仲舒《春秋繁露》

4.读书破万卷,下笔如有神。

——杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》

5.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

——颜真卿《劝学》

6.读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

——三毛《送你一匹马》

7.上学的机会是受人控制的,但读书与实践才是获取知识的主要课堂,在这个学校中学习的权力只掌握在你自己手中,是任何人都剥夺不了的。让学习成为一种生活的习惯,这比任何名牌大学的校徽重要得多!

——北岛《城门开》

8.背生字,做习题,一天不得间断,因为学习语言,不进则退。

——杨绛《杂忆与杂写》

9.读书好,好读书,读好书。

——冰心《忆读书》

10.如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能进步,靠的就是能读书又写书的本领。

——季羡林《季羡林读书与做人》

11.一个人倘若需要从思想中得到快乐,那么他的第一个欲望就是学习。

——王小波《思维的乐趣》

12.读书没有合宜的时间和地点。一个人有读书的心境时,随便什么地方都可以读书。如果他知道读书的乐趣,他无论在学校内或学校外,都会读书,无论世界有没有学校,也都会读书。他甚至在最优良的学校里也可以读书。

——林语堂《生活的艺术》

13.我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。

——龙应台《亲爱的安德烈》

14.读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。

——弗兰西斯·培根《培根论人生》

15.一个人学到的最重要的东西是学习的方法。

——尼尔·波兹曼《娱乐至死》

16.读一本好书就是与一颗伟大的的心灵对话。

——海伦·凯勒《假如给我三天光明》

17.我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。

——梭罗《瓦尔登湖》

18.你不是不擅长学习,只是没有找到自己想要学习的东西而已。

——东野圭吾 《梦幻花》

关于

品格

1.满招损,谦受益。

——《尚书》

2.己所不欲,勿施于人。

——孔子《论语》

3.勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惟贤惟德,可以服人。

——刘备

4.夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

——诸葛亮《诫子书》

5.出淤泥而不染,濯清涟而不妖

——周敦颐《爱莲说》

6.人心生一念,天地悉皆知,善恶若无报,乾坤必有私。

——吴承恩《西游记》

7.人无刚骨,安身不牢。

——施耐庵《水浒传》

8.垂下的头颅只是为了让思想扬起,你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。

——汪国真《旅程》

9.天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

——钱钟书《围城》

10.一个真认识自己的人,就没法不谦虚。谦虚使人的心缩小,像一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。

——老舍《四世同堂》

11.许多人所谓的成熟,不过是被习俗磨去了棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。

——周国平《灵魂只能独行》

12.我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量。

——林语堂《我的愿望》

13.风大时,要表现逆的风骨;风小时,要表现顺的悠然。

——刘墉《逆风与顺风》

14.我们人人要存着必胜的决心,然而我们也要不怕屡败的挫折。

——郭沫若《抗战与觉悟》

15.我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。

——雨果《悲惨世界》

16.宽宏大量,是惟一能够照亮伟大灵魂的光芒。

——雨果《巴黎圣母院》

17.只要你是天鹅蛋,就是生在养鸡场里也没有什么关系。

——安徒生《安徒生童话》

18.不要向井里吐痰,也许你还会来喝井里的水。

——肖洛霍夫《静静的顿河》

19.自己的行为最惹人耻笑的人,却永远是最先去说别人坏话的人。

——莫里哀《伪君子》

20.现在我只信,首先我是一个人,跟你一样的一个——至少我要学做一个人。

——亨利克·易卜生《玩偶之家》

21.世界上有这样一些幸福的人,他们把自己的痛苦化作他人的幸福,他们挥泪埋葬了自己在尘世间的希望,它却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。

——哈里特·斯托《汤姆叔叔的小屋》

关于

人生

1.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。

——《老子》

2.见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。

——《战国策》

3.生于忧患,死于安乐。

——《孟子》

4.流水不腐,户枢不蠹。

——《吕氏春秋》

5.世上无难事,只怕有心人。

——吴承恩《西游记》

6.路遥知马力,日久见人心。

——《争报恩》

7.友谊是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。

——鲁迅《鲁迅杂文选》

8.人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

——杨绛《我们仨》

9.人生有三种根本的困境。第一,人生来只能注定是自己,人生来注定是活在无数他人中间,并且无法与他人彻底沟通。这意味着孤独。第二,人生来就有欲望,人实现欲望的能力,永远赶不上他欲望的能力。这是一个永恒的距离。第三,人生来不想死,可人生来就是在走向死。这意味着恐惧。

——史铁生《命若琴弦》

10.你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

——丰子恺《豁然开朗》

11.生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。

——路遥《平凡的世界》

12.生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。

——老舍《小病》

13.在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。为了搏得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式所有的桎梏。走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。

——席慕蓉《独白》

14.要是没有离别和重逢,要是不敢承担欢愉和悲痛,灵魂还有什么意义,还叫什么人生?

——舒婷《赠别》

15.人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。

——余秋雨《借我一生》

16.一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。

——海明威《老人与海》

17.人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:“我已经把自己整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

——奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》

18.一个人只要有意志力,就能超越他的环境。

——杰克·伦敦《马丁·伊登》

19.站在痛苦之外规劝受苦的人,是件很容易的事。

——埃斯库罗斯《被缚的普罗米修斯》

20.盲目可以增加你的勇气,因为你无法看到危险。

——乔纳森·斯威夫特《格列佛游记》

21.认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。

——蒙田《随笔集》

来源 | “人教教材培训( ID:rjjcpx)

责任编辑 | 杜润楠