快瞧!顺拐的“小天鹅”逆袭成队列标兵

“加油!坚持住!马上就到终点了……”

日前,第71集团军某新兵团战术训练场上,江西赣州籍女兵廖苏玲咬着牙齿,忍着脚趾外翻,指甲突出的疼痛,两手一前一后地向终点爬去……

10米、5米、3米……终点线逐渐出现在廖苏玲的眼前,她憋着一口气,猛地用劲,动作更加迅速了。

“35秒06!真棒!”随着廖苏玲冲过终点,班长刘阳帆按下秒表,报出成绩。一旁的廖苏玲双手撑着膝盖,大口喘着粗气,脸上洋溢着开心的笑容。

谈起廖苏玲的改变,刘阳帆竖起了大拇指:出入军营时,她可是一只顺拐的“小天鹅”,训练成绩一塌糊涂,经过自己的努力,成功逆袭成训练标兵!

时间回到9月27日晚,廖苏玲准备就寝,还未入睡,就听到隔壁两位班长在小声嘀咕着:“文工团居然解散了……”

“啥?文工团解散了?”廖苏玲心里一震,困意全消,立马坐了起来。

廖苏玲是一名“红二代”,爷爷是抗美援朝老兵,哥哥在武警服役,父亲也有一颗从军报国的心,却因为要照顾负伤的爷爷不得不放弃。听着爷爷讲当兵的故事,廖苏玲从小就萌生参军入伍的念头。

“参军是我的梦想,跳舞也是我的梦想。当文艺兵既能圆参军梦,也能实现我的文艺梦……”和班长谈心交心时,廖苏玲交了底。

苦练舞蹈十余载,只为当个文艺兵。廖苏玲对舞蹈的热爱,要从娃娃开始说起。一次偶然的机会,年仅12岁的廖苏玲在电视上看到有人跳天鹅舞,感觉特别美,从此便一发不可收拾地爱上了舞蹈。

表情、塑形、动作……每次起跳,脚跟紧靠在一条直线上,然后重重地砸在地上。虽然过程很艰辛,开朗执着的她并没有因此放弃舞蹈,一直坚持着。廖苏玲说,舞蹈已经融入她的灵魂,她要一直跳下去。现在的她只要一听到音乐响起就会随着动感的节拍舞动起来。

今年9月,廖苏玲带着对军营的向往,对舞蹈的热爱,报名参军,打算当个文艺兵,展现自己的才华,发挥自己的特长。

文工团解散的消息让廖苏玲一直闷闷不乐,训练也经常“冒泡”。

指导员许乐似乎看出她的小心思,拿着一份《国庆晚会节目上报表》找到廖苏玲,“这次国庆晚会节目花样挺多,但缺少舞蹈表演。你是专业的,要不要用实力赞助一下这次晚会?”

“赞助?”廖苏玲被指导员幽默的话语逗笑了,她挺了挺身子向指导员保证:“指导员你放心吧,舞蹈节目包在我身上。”

10月5日晚,新兵团“把青春装进枪膛”主题晚会如期举行,廖苏玲深呼吸一口,走上舞台,迈步、舞扇、挥袖……廖苏玲用速度力量与古风柔美结合,表现出书简舞清丽秀气的另一种美,惊艳全场,使得台下观众掌声不断。

“当不了文艺兵,咱就在基层为大家跳舞。节日晚会、训练间隙,照样能上台,让自己的特长得到发挥!“晚会结束后,指导员许乐的一席话让廖苏玲恢复了自信,找到以往的激情。

思想关过了,训练难关却没那么简单。廖苏玲的舞蹈第一课是《芭蕾基训》,是各种各类舞蹈的基础,通过训练可以改变原有的自然体态。

常年的练习,使她形成“同手同脚”的肌肉记忆。对于“顺拐”的毛病,廖苏玲也很无奈。“迈出左脚的那一刻,我实在忍不住将左手也向上扬起。”

“班长,我一定不给班里拖后腿!”眼看着队列会操的日子即将到来,廖苏玲给班长和全班战友立下军令状:绝不给班里丢脸,誓夺第一!

为了帮助廖苏玲打赢这场“仗”,全班都行动起来:教练班长童涛结合每日的训练计划,单独为她开“小灶”;战友胡轩利用“一步一动”的训练方法给她当起了“私教”……

令廖苏玲最感动的是班长刘阳帆。为了让廖苏玲对自己的错误动作有更直观的印象,刘班长到机关借来DV,拍下廖苏玲队列训练的全景。

“你看,从第一步开始就已经错了。走齐步,先迈左腿而不是右腿……”

“伸左腿,摆右手。来,跟着我,左右左,左右左……”

廖苏玲已经记不清,DV里的录像录了多少次,删了多少次。

“战斗”打响后,虽然时常感到劳累并驱,一上训练场就感到腿软,但廖苏玲暗暗给自己打气:“只要练不死,就往死里练,队列会操‘顺拐’才会丢死人!”

此后,廖苏玲的表现让班长和战友感到意外:凌晨5点半起床练习踏步,廖苏玲一遍遍喊着“左右左……左右左……”的口令;午休时,对着镜子练“齐步走”动作定型……不间断的训练让廖苏玲感到小腿在发抖,但和自己较上劲之后,廖苏玲进步飞快,才一周时间,成功斩获“队列之星”。

队列训练如了意,战术训练碰了壁。由于芭蕾舞主要是靠脚趾支撑身体,行走或者旋转主要靠脚背发力,因此脚背轻度变形,脚趾外翻指甲脱落……

“奋斗的青春最美丽,拼搏才是军人的好样子。”廖苏玲忍着身体上的疼痛继续向前爬去,向自己发起新的挑战!

文图 | 陈嘉耀

编辑 | 靳奎、王文周

监制 | 陈利