佛教中的“僧宝”,了解一下!

僧是梵语僧伽的简称,意译为“和合众”,即指信奉佛陀教义,修行佛陀教法的出家人;亦指奉行“六和敬”,“和合共住”的僧团。它的字义就是“大众”。僧伽是出家佛教徒的团体,至少要有四个人以上才能组成僧伽。所以一个人不能称僧伽,只能称僧人。

僧”是佛法的住持者,他(她)们割爱辞亲,舍离世乐,以弘法为家务,以利生为事业,他们的生活在戒律之外与常人无异,但以耕耘心田为要务,耕耘自己的心田,也耕耘众生的心田,更做众生的福田。出家法师也称为“开发心灵能源的工程师”。佛陀教示人人皆有佛性,僧团奉行佛陀的教法,以绍隆佛种、教化众生为己任。有僧团住世弘化,从而“续佛慧命”,因此,僧团就是佛陀的真身。

佛陀住世时所领导的僧团有比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩那、优婆塞、优婆夷等七众弟子,以佛陀身旁的常随众而言,就有一千二百五十人之多。如此庞大的僧团,佛陀如何统理,使其和乐清净,发挥住持正法度化众生的集体力量呢?“六和敬”即是佛陀摄众的重要方法。

联系方式

微信号:南普陀寺

邮编:361005

网址:nanputuo.com

地址:厦门市思明南路515号

友情链接

五老峰下

厦门南普陀寺慈善会