念经和念佛的作用一样吗?

四无量心:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦

于诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

你们看《净土圣贤录》,净土宗有十三位祖师,这些净土宗大德,他们在劝人的时候,有的劝说,一心地持名念佛,比如一天日课六万、一万,乃至十万的;有的是劝人念《阿弥陀经》,有的劝人念《无量寿经》;还有四十八愿等等。每个劝的着重点都不一样。有的就偏向于说什么都不要做,就只念佛号的。这个应该是他所对的根器不同,不应该说任何人都作这样的统一,这样不合适。

  《净土圣贤录》中,很多往生净土的出家的大德、在家的居士,他们念日课弥陀(就是这部《阿弥陀经》),一生持了十万卷的有,二十万卷的有,三十万卷的也有。这不单是把《阿弥陀经》念了那么多遍而已,他这个信心和愿,是靠不断地缘念这个功德,然后生起这种欲乐、想要生的希望心。所以当串习一遍《阿弥陀经》,透过这样刻进去、刻进去之后,他的信和愿非常的强盛。信和愿强盛了,然后再念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”的时候,这种由强烈的深信和切愿所摄持的执持名号,那就是非常殊胜!所以,念经和念佛,两个作用不一样,不能单纯地认为,反正只是在专心地念一个东西而已。

转载于:嗡嘛呢白麦吽(ongmanibiemiehong)

愿每一个看到的人

都内心充满祥和、安乐、慈爱、光明,

直至永远。

微信号:Wanshanxuefo