社区7名保安照顾空巢老人两年 帮推轮椅还清粪便

齐鲁网11月9日讯在淄博高新区华侨城小区有一对空巢老人,每当老人遇到困难时,保安大叔们都会主动出手相助。他们的善行义举让两位老人深受感动。

小区居民王大爷今年68岁,因脑梗塞导致行动不便已有11年,孩子都在外地,而老伴身体瘦弱,照顾起来有些力不从心。2年前的一次意外,让小区的保安与这对老人结缘。“晚上11点了,我和老伴睡觉了,听见门响敲门,就这个时候门开了,一个保安老王同志,钥匙开门忘了拔了,人家开门给我送进来了。”居民王顺明说。

了解到老人的特殊情况后,保安王大叔告诉了保安队其他同事,叮嘱平时要多关注这老两口,从此值班的保安每天都要去老人家看看、帮忙照顾。前段时间一个深夜,老人突然发病晕倒在厕所,情况十分危急。随后,王大爷的老伴赶紧向值班的保安求助。“弄了满地都是粪便,我们过去以后也是不怕脏不怕累,把他架到椅子上,帮助把粪便全都弄干净了才离开。”保安马西宽告诉记者。

就这样,2年来,执勤的7名保安一直坚持义务照顾两位老人,这些保安大叔年纪最大的也将近60岁。每次老人出门遛弯,大家都会主动上前帮助推轮椅,老人回来就会安全将他送回家。感觉像对待自己的亲友一样。

保安大叔们表示,今后只要这对老人有需要,他们会全力义务照顾他们,让他们安度幸福晚年。“谁都有老的那一天,我们作为保安队员,我们有这种义务有这种责任去照顾这个老人,我们无论是新来的队员还是老队员,我们要坚持不懈地继续帮扶这个老人。”保安张鹏说。

闪电新闻记者 孙凯旋 淄博台 张震