《将夜》中出现马桶让观众感到出戏,其实马桶在汉朝就已经存在

《将夜》这部玄幻影视剧正在腾讯视频独家播出。该剧改编自猫腻的同名网文《将夜》,在尊重原著的同时,以精彩的动作设计和华丽的电脑特效将书中的玄幻世界和经典战斗一一呈现在观众面前,不得不说是近些年来网剧中的优秀作品。

剧中的主人公宁缺一心想修行,但是因为资质原因,无法感受到元气的存在。但是他武技出众,善于骑射刀剑,在渭城手刃无数马贼,被称为“梳碧湖的砍柴人”。唐国的和亲公主李渔在单于死后,从金帐王庭逃到渭城,请求护送。马将军就选择宁缺执行这次任务。

跟随公主同行的还有一位修行者,叫做吕清臣。事实上宁缺正是因为他才决定护送公主。在一次战斗中,宁缺表现出色,立下大功。吕清臣自然要投桃报李,教授宁缺修行之法。可是对于宁缺的身体状况,他也无能为力。在宁缺的请求之下,吕清臣为宁缺讲述一些关于修行者的类别和等级。

修行者分为三种,以气御剑者为剑师;意念杀人者为念师;元气入墨者为符师。宁缺插嘴说,将元气注入马桶,会被称为马师还是桶师。很多观众听到马桶这个词感到跳戏,其实马桶并非是西方文明的产物,在中国有极为悠久的历史。

汉朝时期就已经出现马桶,不过名字不同,称为“虎子”。虎子据说是李广发明出来的。李广在狩猎时打到一只虎,为了表示勇武,他用铜铸成虎形的便器,这就是马桶的前身。汉朝皇室也使用这种便器,不过是由玉制成,由人携带以备皇帝不时之需。

中国古代有忌讳一说。唐朝开国皇帝李渊的祖父叫做李虎,所以唐朝人讳虎。于是虎子更名为兽子和马子。宋朝时期,人们习惯称其为马子,或是马子桶。欧阳修在《归田录》中记载一则奇闻轶事。燕王赵元俨有一个特殊爱好,那就是坐在木马子上不下来。甚至在上面进食、观看歌舞。清人俞樾对此做出解释,认为赵元俨所坐的“木马子”就是指马桶。

《将夜》的世界观是架空的,不属于任意一个朝代。不过宁缺所在的唐国还是会让人联想到唐朝。即便如此,马桶的出现也是很合理的。只不过因为人们更熟悉现代产物的马桶,所以才有出戏的感觉。

参考文献:《西京杂记》、《归田录》