11月9日你需要知道的9个股市消息

【海关总署:前10个月中国外贸进出口同比增长11.3%】据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。

点评:10月出口同比增速为15.6%,人民币值同比增速为20.1%,出口强劲受新兴市场需求和低基数支撑;10月进口同比增速为21.3%,人民币值同比增速为26.3%,较上月明显上升。从今年前十个月的进出口情况来看, 外贸情况好于预期,不过未来情况仍需进一步观察。

【海航控股:终止购买海航集团百亿资产事项】海航控股(600221.SH)公告称,鉴于目前宏观经济环境变化及国内证券市场波动影响,继续推进本次重大资产重组事项面临一定的不确定因素,公司拟终止本次重大资产重组事项。

点评:据此前披露的重组预案,公司拟发行股份购买海航集团旗下百亿资产并募集70亿元配套资金。相关资产包括西部航空部分股权,技术公司及飞行训练公司等。不过近期市场走势不佳,海航控股跌至2元附近,较发布重组预案时的3.2元已缩水不少,故而终止重组。

【京东方A:拟北京打造生命科技产业基地 一期总投资136亿】京东方A(000725.SZ)公告,公司与北京市房山区政府签署项目合作协议,双方拟在北京高端制造业基地,共同打造北京京东方生命科技产业基地项目。一期总投资约136亿元,整体预计2022年投入运营。

点评:作为一家以面板为主的电子企业,因面板企业受周期波动巨大,公司业绩被周期牵着走,因此发展多项业务也是大势所趋。公司正发展端口器件、智慧物联、智慧医工三大板块,此次是智慧医工板块。值得注意的是,京东方还出具了巨额的业绩承诺,2022年-2031年预计年收入从17.2亿元增长至473.1亿元,且2031年至土地出让期届满预计年收入不低于473.1亿元。

【深交所作出中弘股份终止上市的决定】深交所发布消息称,11月8日,根据《股票上市规则》规定以及上市委员会的审核意见,深交所作出中弘股份(000979.SZ)股票终止上市的决定。中弘股份成为首家因股价连续低于面值而被强制终止上市的公司。

点评:A股第一家1元退市股的诞生有着标志性意义,这意味着A股的退市制度将日趋完善、监管更加严格,对于不满足上市要求、影响投资者利益的上市公司容忍度下降。随着劣质公司退出市场,上市公司整体质量提升,市场环境预期向好。

【万达电影:前10月票房81.5亿元同比增长12.3%】万达电影(002739.SZ)公告,公司10月实现票房6.1亿元。1-10月,累计票房81.5亿元,同比增长12.3%;累计观影人次1.97亿人次,同比增长12.4%。截至10月31日,公司拥有已开业直营影院573家,5062块银幕。

点评:万达电影票房增速与市场接近。目前,万达电影正在受到同行市场份额的夹击,业绩方面承压。二级市场方面,复牌后万达电影已经连续四个跌停,抛压情绪严重,短期内难有表现。

【恒康医疗终止筹划重大资产重组】恒康医疗(002219.SZ)公告,公司原拟使用现金购买马鞍山市中心医院有限公司93.5%的股权。为保障公司经营稳定和长远健康发展,公司董事会决定终止本次马鞍山医院的收购。

点评:自5月初发布预案后,公司便受到诸多质疑,深交所也多次下发函件,同时公司实控人阙文彬因股权质押爆仓导致债务危机发酵,此次终止重组很大程度上受无法筹措足够的资金影响。而为解决债务危机,阙文彬计划转让控制权,但阙文彬所持的股份均被冻结将造成一定障碍,公司能否焕发新生也未可知,而股价恐将继续承压。

【中金环境:控股股东拟转让股份无锡市政或成公司实控人】中金环境(300145.SZ)11月8日晚公告,公司控股股东、实控人沈金浩及股东沈洁泳,与无锡市政签署股权转让意向协议,拟分别将公司6.65%、2.13%的股份转让给无锡市政,并且沈金浩拟将所持另外1.92亿股的表决权永久委托无锡市政行使。如正式协议最终签订,公司控股股东、实控人将变更为无锡市政。公司股票11月9日起停牌。

点评:自去年以来,中金环境的业绩增速明显开始放缓,若无锡市政将成为公司的控股股东和实际控制人,从而有望为公司在业务资源、融资成本等方面提供更多的支持和便利,促进其核心竞争力的提升和业务范围的进一步拓展,中金环境的盈利能力也有望随之增强。

【新奥股份:拟购买东芝公司的LNG业务】新奥股份(600803.SZ)11月8日晚披露重大资产购买预案,拟指定境外子公司以1500万美元,现金购买东芝美国子公司TAI持有的TAL 100%股权,并承继东芝日本子公司TESS签署的LNG业务相关合同的权利与义务,TESS将向公司境外子公司支付8.21亿美元的合同承继对价。

点评:本次海外收购并未遭到美方并购审查机构的过多阻碍,据悉,东芝本次出售的是其2013年参与、在美国得克萨斯州把页岩气加工成液化天然气的项目。该项目预计将于2020年开始的20年内,每年预计销售220万吨液化天然气。通过本次收购,新奥股份将在全球天然气出口增量最大的两个国家美国和澳大利亚都拥有了自己的上游布局。

【回天新材:汉江控股有意收购16.44%公司股份】回天新材(300041.SZ)称,汉江控股有意收购16.44%公司股份,公司拟引入国有资本作为公司战略投资者,股票11月9日起复牌。

点评:回天新材实际控制人章锋及其一致行动人持有公司27%的股份。若汉江控股收购上市公司16%股份的意向付诸实施,那么回天新材实际控制人将发生变更。由于目前尽职调查、审计、评估等工作尚未完成,股份转让的相关交易细节和对价方案仍待协商完善,回天新材复牌后的走势令人关注。