北约军演闹出大洋相,军舰跟邮轮相撞,价值5亿军舰搁浅沉没

近日,据媒体报道,北约的三叉戟接点2018军演刚结束,在29国65艘各型舰艇各自回国途中,在挪威西部城市卑尔根西北约40公里的斯图雷油港附近的当地凌晨4点零三分,一艘挂着马耳他国旗的油轮撞上了挪威军舰“黑格尔·英斯塔”(舷号F313),随后该船严重倾斜并搁浅在岸边防止沉没。该事故导致了8名船员受伤,护卫舰所有人员全部撤离,油轮未受损。该舰目前还在抢救,沉没可能极大。

F313“黑格尔·英斯塔”是挪威南森级护卫舰的第四号舰,由西班牙Navantia造船公司于2007年建造完成,2009年9月29日进入挪威海军服役,装有一台AN/SPY-1F三向多功能雷达,满载排水量5290吨,是世界上最小的盾舰,搭配有2个8联装马克41垂直发射单元。该舰设计时注重反潜战,装有自产的船体声纳与主/被动拖曳声纳。

从事发海图来看,该船与油轮相向而行的途中被油轮刮蹭,造成舰体右侧受损并立即开始进水下沉,船员为了保住该船选择了搁浅海岸。

根据挪威广播公司播报的视频来看,撞击裂缝尺寸从舰体右侧中后部直到飞行甲板,整船严重进水,现在整艘船船尾已经没入水中。

事故原因还在调查之中,现在最要紧的是抢修受损军舰挽回损失。南森级护卫舰是挪威海军的主力舰支,现服役有五艘,总价值约25.4亿美元。对挪威来说,沉没了一艘南森级护卫舰意味着5亿美元打水漂了。

作者:DAWN