中国全新手榴弹在珠海曝光!堪比“变形金刚” 能变身 还能合体

  11月8日,珠海航展上一个小小的展品,吸引了许多人的目光!

  这就是我国的又一种新颖手榴弹,堪称“变形金刚”,能变身,能合体!

  图片来源:微信

  这一手榴弹展品,有个时髦的名字,叫做“可扩展进攻型手榴弹”。它明显秀出了在“进攻型手榴弹”与“防守型手榴弹”转换的能力,并且可以将多枚手榴弹串联结合成威力强大的爆破筒,用于摧毁坚固目标!

  所谓进攻型手榴弹,是指战士在行进冲锋期间使用的手榴弹,此时由于战士自身可能暴露在工事、战车之外,缺少保护,因此手榴弹爆炸产生的冲击波和大量高速破片可能伤及自身,所以需要对其威力进行合理控制。而防御型手榴弹用于战士处身工事、战车之中对外攻击的场合,因此允许其产生强大的冲击波和大量高速破片。

  美国一种典型的进攻防御手榴弹家族设计

  这次珠海航展展示的我国新颖手榴弹,采用了常见的解决“进攻型”、“防守型”手榴弹需求矛盾的技术手段 —— 其核心部分是一枚体积、重量较小的进攻型手榴弹,战士可直接使用;同时配备产生大量预制高速破片的“菠萝形”外壳,战士只需将其套在核心部分上,就“变身”为一枚防守型手榴弹。

  同时,这一我国新颖手榴弹,头尾预留了接口装置,可快速将几枚手榴弹拼接串联,构成一个威力强大爆破筒,用于摧毁坚固碉堡、坦克战车或其它高价值目标。

  手榴弹底部的预留连接结构

  实际上,中国陆军今年年中的一次电视新闻报道中,已经秀出了类似的手榴弹,它的外观十分“时尚”。

  它摆脱了过去中国制式手榴弹的卵形主体结构,改为圆柱形,实现了能够增加破片外套、拼接串联的功能。这令我军拥有了类似于美军近年研制的“可扩展进攻型手榴弹”的新型武器。

  这次航展展示的手榴弹新产品,可能运用了多种引信模块的设计,实现普通延时起爆、碰撞触发、绊索拉发(地雷模式)、压发(地雷模式)、空炸、跳雷等多种功能。当然这也是目前流行的手榴弹的重要设计要点,这是因为通过将引信保险模块与雷体分为两个相对独立的部分,使得能够非常方便的安装新型引信保险模块,实现更多功能。

  值得注意的是,这一手榴弹的“菠萝形”预制破片外壳有防滑沟槽设计,但表面处理工艺非常光滑,可能在实战型号上需要修改为有足够摩擦力的粗糙表面,以便握持与安全投掷。

  这次珠海航展已经成为了中国自主研发的空中、陆地武器,以及少量水上、水下武器的“盛宴”。这一新颖手榴弹的出现,以及大量新型枪械的曝光,证实了中国军工与军队轻武器与战机、战车等武器一样出现了飞跃性的发展,将极为有利于我军战斗力的提高,并拿下宝贵的外销订单。