红楼梦中北静王的原型是谁?集雍正、乾隆的宠爱于一身

北静王原型:爱新觉罗.福彭

《红楼梦》所叙写的官员为数不少,但属王爷级,并不多也不可能太多。因为中国的官吏历来都是呈小宝塔式的。愈是塔顶愈屈指可数。书中所设郡王称谓虽属虚衔,然则亦非无关紧要之设。他们的出场总是带有某种功利性质的,抑或过场应景性质的。例如,贾府死了个小媳妇,竟然轰动了京城。连各路王爷都前来探丧吊祭。郡王爵中,前来送殡的就有南安郡王之孙,西宁郡王之孙等。

更有四大郡王的路祭,第一棚是东平郡王的祭,第二棚是南安郡王的祭,第三棚是西宁郡王的祭,第四棚是北静郡王的祭。这四王,惟北静王功最高,及今子孙犹袭王爵。北静王生得美秀异常,性情谦和;近闻宁国府家孙告殂,因想当日彼此祖父有相与之情,同难同荣,因此不以王位自居,前日也曾探丧吊祭,如今又设了路祭,命麾下的各官在此伺候。上述四大郡王合在一起便是“平安宁静”。这当然是圣上的美好希冀。

贾母八十大寿时,北静王又亲自前往庆贺,连北静王妃还备了五样珍贵的礼物呢!待贾府败落遭查抄之时,北静王异常关注事态的发展,亲自关照运筹,生怕贾府吃亏。该遮拦的都遮拦了,该向圣上奏明的好话都说到家了,该用自己的威权时就径直发话弹压。总之,北静王无论是贾府烈火烹油兴盛时,或是遭受查抄败落时,一如既往,堪称至交。他成了贾府的一尊遮荫护阳的保护神。

曹家在雍正六年元宵节前被抄家,返回北京后的生活相当困苦,唯一的一门阔亲戚便是平郡王。此时,曹寅的嫡外孙,19岁的爱新觉罗.福彭,替父承袭了平郡王爵位。平郡王是清初八个铁帽子王之一,为代善长子之后。雍正十一年, 福彭进入被认为是皇帝亲信的军机处。乾隆即位后,因福彭与乾隆的深厚私谊,任总 理 大 臣,地位等同宰相之尊。许多红学家都认为,元妃有曹佳氏的影子,北静王则影射福彭。曹雪芹写红楼梦时,福彭去世己10余年,作者回想起雍正六年——13岁的曹雪芹初见19岁的福彭刚袭平郡王一年余,那种惊人的美貌、十足的自信,集雍、乾两位皇帝的恩宠于一身。

文天下任俊发布

转载分享版权归原作者所有