歼10B凭什么燃爆珠海航展?专家作出解答,头功并不在矢量航发

作为迄今为止规模最大的一届中国航展,这次珠海航展凭借着无孔不入的网络,成功刷新了国人对我国战机及航空工业的认知,军迷朋友们为此感到骄傲,网友们则表示,这种新闻报道的刷屏确实让大家感受到了我国战斗机的厉害,但歼10B到底凭什么燃爆珠海航展、霸占各大网站首页的呢?只因为几个酷炫的动作吗?有军迷表示,自然是因为矢量推力发动机之于我国的意义啊。

而一位专家似乎并不这么认为,通过相关报道我们发现,在身处珠海航展现场的军事评论员宋忠平作出的解答中,头功竟然不在矢量航发?当然我们在此还是先看一下歼10B之前的表现:拖着长长的彩色烟雾的歼-10B推力矢量验证机,在空中做出了“落叶飘”“眼镜蛇”等一连串超机动飞行动作,有军迷为此激动地落泪,非军迷网友则很是不解。其实大家的激动源于这些酷炫动作背后战机的强大性能,此前很长时间里我们的发动机都被称作航空工业的心脏病。

如今终于亲眼看到了装备我们自己矢量推力发动机的歼10B,成为世界上第一款实现一系列超机动动作的鸭翼、单发战斗机,且它还是在万众瞩目中进行的三次展示眼镜蛇机动,这让大家怎么能不感慨。所以说了这么多,这些赞誉不还是源于它发动机的强大吗?那么看看我们的宋忠平先生怎么说。

相对于矢量发动机,宋忠平认为歼10B的飞控系统更值得关注,所谓飞行控制系统,是用来保证飞行器的稳定性和操纵性、提高完成任务的能力与飞行品质、增强飞行的安全及减轻驾驶员负担的一套系统,正是靠这套系统实现对飞机鸭翼、垂尾、发动机等所有可控部件的控制。要知道之于歼10B,鸭翼、全动垂尾再加上矢量推力发动机,使得飞控软件算法无比复杂,而我们的飞控系统成功解决了歼-10B矢量推力发动机与战机操控的匹配难题,才有了此次歼10B的惊艳表现。

其实笔者看来这应该是缺一不可的问题,争不出个高下,歼10B如今的夺目源自二者的共同作用,你们对此怎么看?