歼10B矢量航发力压歼20?总师一反转局势!歼20或早已换装

11月6日,备受期待的第十二届中国航展在珠海拉开帷幕,当天上午,换装矢量航发的歼10B战机、以“新涂装、新编队、新姿态”亮相的歼-20隐形战机三机编队、以及大型运输机运-20轮流升空进行了飞行表演,这些明星战机的各种飞行特技使得现场尖叫声不断。而要说最振奋人心的还是歼10B燃爆航展现场的眼镜蛇机动,甚至有人评价,换装新航发的歼10B这次力压歼20。对此我们的总师杨伟先生作出了回应,直接用一句话完成局势反转!

想来此次歼10B完成飞行特技展示后,广大军迷的朋友圈应该都被刷屏了,15分钟的表演里,三次上演眼镜蛇机动,此外还有“榔头”机动、“赫伯斯特”机动、“直升机”机动等一系列典型的过失速机动飞行动作。所谓过失速机动,实质是战机的一种非常规机动动作,也被称作超机动,这些动作皆是在战机失速状态下完成,而在过去,失速最直接的后果是飞机进入尾旋甚至坠毁,但随着如今推力矢量技术和战机性能的不断提升,飞机已经有可能征服失速状态了。

此次我们的歼10B便是凭借着一台国产涡扇10B周向360°偏转的推力矢量发动机,完美展示出它所具备的大迎角可控飞行和典型过失速机动飞行能力,标志着我国成为继美俄后第三个掌握矢量发动机的国家,不过同时我们还是世界上第一个实现单发矢量发动机完成眼镜蛇机动的国家。如此巨大的意义使得随后新涂装的歼20新编队都有些黯然失色,但事实上我们歼20展示的双机低空盘旋、战斗转弯、半筋斗翻滚、大迎角拉起、垂直爬升等飞行动作也是相当精彩的。

经过飞行表演的预热,当天下午成飞便召开了“歼-10B推力矢量验证机飞行展示媒体见面会”,有记者问及这次被歼10B压下风头的歼-20未来是否会换装矢量发动机时,杨伟总师的回应只一句话——你的问题是什么时候可以用上,但你怎么知道没有用上呢?这个反问无疑在表明,歼20或许早已换装矢量航发,不过没有现身航展说明还在研制阶段,相信有了歼10B的成功经验,崭新的更强大的歼20离我们也不远了。