不只有战机,航母杀手亮相航展,发射方式不一般,国之重器

众所周知,在11月6日展开的第十二届珠海航展上,各型国产战机可谓是赚足了眼球,其中矢量版歼10B与歼20更是本次航展中的"明星",在6号当天上演了惊艳开场,展示超强机动,赢得满堂喝彩。然而除了战机之外,各型导弹、装甲车也悉数亮相,同样值得期待。

据我方现场报道,本届珠海航展上,展方在动态电子屏上,展示了CM-302超音速反舰导弹的发射形态。只见一枚导弹在陆地上冲天而起,接着又滑翔在海面上,向远方的舰船目标冲去,现场观众见后赞不绝口,纷纷称赞这款国之重器。

专业人士指出,这款CM-302超音速反舰导弹就是我国鹰击-12反舰导弹的外贸版,但与舰载或机载发射方式不同的是,本次发射方式不一般,是陆基型反舰导弹,即从陆地发射,对海面上的舰船进行打击。

CM-302是一款全程超音速的反舰导弹,体积小却威力大,具有精准发射、突防能力强、毁伤里大等特点。凭借其3马赫左右的速度可轻松突防各型防空系统的拦截,对海面上的各型军舰甚至航母进行致命的打击,因此被称为"航母杀手"。

而除了CM-302反舰导弹外,展方还重点展出了另一款同系列的反舰导弹,型号为CM-401,是航天科工集团研发的新一代反舰弹道导弹,也是一款市场外销型号,是反舰导弹俱乐部里冉冉升起的一颗新星。

据展方介绍,CM-401反舰导弹,平均飞行速度为4马赫,最大可达到6马赫,仅在超音速这一点上,就力压国内外所有现役的反舰战术导弹,突防能力强,目前各国现有的反导系统均很难拦截到这款导弹。

另外,这款CM-401反舰导弹也推出了陆基型号,可安装在8X8重型越野车上,最大射程达290公里,发射之后经过一段惯性飞行后,进入滑翔阶段,并在最后的自导阶段,通过高速俯冲的方式,对目标进行"灌顶"式攻击。

此次在珠海航展展出的CM-302、CM-401反舰导弹,无疑不预示着中国在反舰导弹领域有了新的成就,更是展现了国产反舰导弹进军国际市场的信心,成为中国海军制敌的利器,形成战略威慑力量。