超机动难,老外嘲讽我国做不到,中国飞行员用生命飞44次眼镜蛇

在11月6日珠海航展上,歼10B为大家奉上了精彩绝伦的演出,“眼镜蛇机动”、“落叶飘”等世界知名超机动特技动作,被飞行员给行云流水般地给展现出来,赢得了满堂喝彩,这还是中国首次用自己的矢量验证机公开表演超机动特技动作,为全世界人民献上这场表演的是来自空军某部的王牌飞行员李吉宽,在当晚的表彰大会上,他还获得了“英雄无畏奖”!

为什么获得这个奖?因为表演的时间的虽然很短,但是却是在鬼门关走了一遭,可以毫不夸张的说,在和平年代,表演眼镜蛇机动,是最接近死神的人,何况还是一架不成熟的验证机呢?李吉宽领这个奖,众望所归!

这是中国第一次公开表演“眼镜蛇机动”,那么这是否代表着是李吉宽是中国第一次进行“眼镜蛇机动”的人呢?答案是否定的,这位幕后大功臣也来到了珠海航展!

在11月7日举行的发布会上,中国特技表演第一人雷强首次公开亮相,他在发布会上表示,自己已经老了,身体已经不行了,不然这次上天空冒险表演的就是他!在他短暂的演讲中,我们依稀能感觉到一位曾经的王者,未能飞上中国最先进的飞机,而流露出的不甘之意。

公开资料显示,雷强是中国某试飞大队的大队长,时至今日,他已经试飞了30年的飞机,这个人简历之牛,让人咂舌!

在中国刚开始研制第一款三代机——歼10的时候,他就是试飞员了,更牛逼的是,他不但要参与试飞任务,还要全程参加飞机的研制,放眼到世界,这样的人才都是极为罕见的。

为了歼10的试飞工作,雷强与战友卢军去国外学习,外国专家对这两名中国试飞员不屑一顾,竟出言不逊“中国有飞行员?”,后来二人要学习超机动“眼镜蛇机动”的时候,国外专家称太难中国人做不到!两人忍住没发火,只想用成绩来证明!不就是“眼镜蛇机动”嘛?雷强很快就掌握了技术要领!每次都冒着危险,用自己的生命去飞,就是要在老外面前出一口气!他前前后后表演了44次“眼镜蛇机动”,让国外专家目瞪口呆!

二人归国后,战友卢军在一次事故中牺牲,歼10试飞的任务全部落到雷强肩上,他跟上级表态,我就是摔,也把飞机给你摔到跑道上!1998年3月23日,他驾驶着歼10试飞成功,从此我国空军由二代机步入三代机,实现了空军整体实力的跨越式提升!