矢推版歼10B赢得满堂喝彩,下一步工作是什么?答案其实很明显

11月6日的珠海航展上,相信大家都被歼-10B的“眼镜蛇机动”表演狠狠惊艳了一把,这是我国首架安装了涡扇-10B矢量航发的验证机,在珠海航展上进行超机动展示,结果给我们带来了如此大的惊喜。而这一切要归功于矢量推力航发,它让战机能够更加灵活。矢推版歼-10B的表演赢得了满堂喝彩,现在最让人期待的是,我们下一步的工作是什么?这种矢量推力航发什么时候能够装备到歼-20上面?在随后的珠海航展记者见面会上,记者朋友们问出了我们心中所想。

一名记者问歼-20的总师杨伟:“歼-20什么时候能够换上矢量发动机?”杨伟的回答亮了,他反问记者:“你怎么知道我没换上呢?”这句话的信息量很大,歼-20或许已经换上了矢量航发,如果这一消息确定的话,那么对于歼-20来说如虎添翼。矢量发动机是什么意思?官方说法就是通过在发动机的尾部增加一个可以多角度转换方向的矢量叶片,从而控制发动机气流的方向,增加飞机的转矩,因此被称为矢量发动机,简单来说就是安装了这种发动机以后,战机会更加灵活,作战能力更强。歼-10B完美完成“眼镜蛇机动”这一动作就可以看出,矢量推力发动机对战机的机动性提升很大,什么时候歼-20也能装上?答案其实很明显了,歼-10B就是为了验证这一技术,最终的目的还是要装备到歼-20上面的。

此前只有俄罗斯和美国掌握了矢量发动机技术,现在我国也拥有了这项技术,并且还具有全方位矢量推进能力,从性能上来说丝毫不逊色与美俄的矢量发动机。装备矢量发动机的战机将更加灵活,特别是具有强大隐形性的歼-20装备以后,作战能力将大幅提升。虽然从总师杨伟的这句话中我们不能确定歼-20是否真的已经装备上了矢量航发,但是很明确的是,将来是一定会装备的。

2018年的珠海航展给我们带来了太多太多的惊喜,不仅是歼-20和歼-10B,还有许多先进的国产战机也到场了。在此祝愿我国航空航天技术能够发展得越来越好,空军实力越来越强大。