15分钟表演3次眼镜蛇,国外网友纷纷点赞,我国为何总能成功?

距离11月6日歼-10B在珠海航展的首轮表演已经过去了两天,但是这个话题的热度却丝毫没有减退,不仅各大媒体还在争相报道,就连朋友圈里面也还能看到歼-10B的身影。歼-10B到底在珠海航展上做了什么?引起这么多人热议,歼-10B在表演中为我们带来了“眼镜蛇机动”表演,这是一组高难度动作,由前苏联首创,歼-10B表演之前,全世界估计只有美国和俄罗斯掌握了这一技术,现在我国在珠海航展这种国际盛会上高调宣布,我国也拥有了这项能力。

“眼镜蛇机动”难在哪里?其实就是飞行员驾驶战机在空中高速飞行的时候突然做一个大仰角机动,让机头向上翘,悬空停滞数秒,然后再恢复正常行进,因为在做这个动作的时候,战机是不受控制的,要让战机保持住平衡,因此对飞行员的要求很高。此前我们只能羡慕其他国家表演这一动作,现在我国也掌握了,并且在15分钟的表演中进行了3次“眼镜蛇动作”,这即使是美国和俄罗斯也很难做到。

歼-10B这一次不仅在国内大火了一把,还火到国外去了,外国网友在看到歼-10B的超机动表演之后,纷纷表示“太令人震惊了!”、“中国的进步让人难以置信”。有国外网友问:“中国为什么总能成功”?最主要的原因还是因为我国工程师的努力,歼-10B能够完成“眼镜蛇机动”这一动作,最主要的原因是我们攻克了矢量推力航发这一技术,它能够让战机更加机动灵活,“眼镜蛇机动”更是不在话下。西方国家也不得不承认,我国已经掌握了矢量推力技术,并且还具有了全方位矢量推进能力。

我国近几年的航空航天发展速度很快,从本届珠海航展中就可以看到,我国许多战机都有了很大进步,歼-20的总师在记者发布会上称,歼-20在未来也会装备上矢量发动机,配合上歼-20独有的隐身性,将大大提升其作战能力。对于目前取得的成绩,我们不能骄傲,脚踏实地、稳扎稳打,推动我国航空航天领域向更好的方向发展。