这才是明星!歼10B飞行员亮相,矢量航发虽好,飞行技术是关键

提起第十二届珠海航展上最受关注的战机,当属矢量版歼10B了,风头甚至超过了我国的隐形战机歼20,因换装了推力矢量喷管,这在国产战机与航发领域都是一个不小的突破,彰显着中国航发的新成就。

就在11月6日,珠海航展开幕那天,矢量版歼10B惊艳亮相,上演了一出精彩绝伦的飞行表演,凭借其推力矢量技术,向世界展现了特殊的落叶片与眼镜蛇机动。一直以来,眼镜蛇机动都是苏27的招牌动作,需要超强的机动性,如今歼10B也做到了这一点。

眼镜蛇机动,是指飞行员在驾驶战机高速向前飞行时,迅速拉起机头上扬到120度,形成短暂的机尾在前,机头在后的平飞状态,然后又推杆压下机头,恢复至原来的飞行状态,属于过失速机动动作。

歼10B之所以能作出如此高难度的动作,在于其尾部的推力矢量喷管,可将推力方向做垂直或水平调整,才能在飞行中做出各种高难度动作。要知道,推力矢量技术与眼镜蛇机动不是为表演而生,而是在战机近距离格斗中占据优势,是一种攻防兼备的战术手段。

然矢量航发虽好,同时也需要飞行员有着高超的飞行技术、强大的心理素质以及应对危急情况的反应能力,所以,驾驶着矢量版歼10B的飞行员,面临着极大的考验,却毫不怯场的完成了这项高难度,网友表示,这才是真明星!

歼10B表演过后,歼10B飞行员也亮相,他就是中国解放军空军某部副部队长兼参谋长、试飞员李吉宽,凭借着眼镜蛇机动,荣获第13届航空航天月桂奖英雄无畏奖。据悉,李吉宽于2002年正式成为一名飞行员,曾驾驶过13个不同型号的飞机,进行鉴定定型试飞,曾在飞行中突遇险情10余起,均临危不乱脱离险情,也是"空军飞行人员银质荣誉奖章"获得者。

而除了歼10B的飞行员李吉宽,歼20的三位飞行员也同样值得称赞,在表演中圆满完成了一连串的上升转弯,单机加力盘旋、战斗盘旋、大仰角拉起、斜半滚、上空横滚等飞行动作,让我们向这些飞行员致敬,他们是真正的蓝天英雄。