“云配偶”才是中年婚姻的主流:婚前是好男友,婚后变成虚拟老公

文|十三姐

公众号|格十三

昨天我在文章里提出了一个新词:云配偶。

这个词获得了很多女性朋友的好评,有人直接就毫不留情地夸了一下:

有的同学捎带含蓄地阐述了一下她的理解:

还有的同学则描述了一下她对云配偶的态度:

当然,也有文艺范儿的:

除了这些,还有一些写实派的朋友直接给举了几个栗子:

看到大家热情高涨,我也就放心了,看来确实有很多中年老母都给自己队友贴上了“云配偶”的标签。

本着科学严谨、寓教于乐的态度,我今天就“云配偶”这事儿来跟大家认真聊一聊。

先来下个定义:

下面详细介绍云配偶的特点:

1. 云配偶的科学成因

这个升华的过程,大多数中年妇女都亲眼见证过。比如我吧,自从领了结婚证,之前那个接地气的男人就开始不断升华,从肉体的膨胀到精神的拔高,一直上升到……云端。

从此,他从一个真实存在知冷知热的物理男友,逐渐变成了一位虚拟的好老公。当然,几年后他可能会做出一个小型镜像备份。

人人都说女人如水,我觉得吧,男人就如水蒸气,在你毫无察觉的情况下,不知不觉地蒸发啊,蒸发啊,直至升到云端。从此他就端着了,家里但凡还没有鸡飞狗跳,他都不着急,躺在云端俯瞰众生,还是不是指点一下,你们人间的事儿都不叫事儿。

2. 云配偶的技术应用

云配偶在初始阶段使用了“云幻想”技术,整合了高大伟岸和温柔体贴或是才华横溢等功能,令人欲罢不能。

但从婚后就开始衰减。

半衰期是从娃出生开始,比如每到娃大哭大闹的时候,云配偶自动蒸发,留下一句“找妈妈去”便切换到了“只读模式”

然后进入加速衰减阶段,类似星云变换为黑洞的过程,其最后变换形态通常等同于接插有手机外设的秃顶沙发土豆。

从安全性上讲,云配偶还比较容易被外面的年轻信号攻击。

此时你就会发现云配偶这种东西虽然易申请,但操作复杂,需消耗大量人力物力时间维护。

在环境严酷指数增加的时候,比如碰上孩子期中考试、期末考试、上补习班、参加各种比赛、学琴棋书画时,云配偶可能会由于各种“干扰信号”导致数据丢失,消失得无影无踪。

同时,遭遇复杂环境时,云配偶也会突然产生爆炸现象,比如为了争论到底小鸭先到河对岸还是小鸡先到河对岸的问题时跟娃撕得面红耳赤时,或是由于孩子不让他用二元一次方程解题可他不用二元一次方程就不会做时,他就会撂下一句“这孩子我不要了”,然后在带娃时消失两周以上,给用户身心造成额外的困扰。

3. 云配偶的性能

请注意,是性能,不是性能力。

由于云配偶是用云幻想技术虚拟研发出来的,所以相同配置的云配偶与以前实体的男朋友相比,性能要差很多。

比如在大量家务事或作业出现后,云配偶容易出现故障:

轻则极度容易变得“屎尿多”或是能随时被小孩哄睡着。

重则手指破了小皮或流个鼻涕需要卧床三周。

你会时常感觉这个云配偶已经不是从前那个完美的幻想中的男人,尽管他占用了庞大的云盘大数据,但该记得的一些事基本是记不住的,比如你的生日,结婚纪念日,以及各种需要发红包的节日。

4. 云配偶的衍生物

云配偶由于不能承载过多负荷,故衍生出了全能老母,上得厅堂下得厨房,做的了奥数烤得了蛋糕,修的了家电挣得了钞票,顶得家庭整个天,可以说,云配偶为社会主义建设多培养了一类实用性全新人种。

曾几何时,我也学着紫霞的样子装文艺,幻想着我的意中人是一个盖世英雄,总有一天,他会驾着七彩祥云来迎娶我。

我猜到了开头却猜不中结局。这尼玛的结局是:他真的娶了我,而他自己却留在七彩祥云上不下来......

于是他成了我的云配偶。

昨天我把云配偶下载到本地了——由于我日理万机日夜操劳吃得太多太油腻,导致急性胆囊炎,催了好几遍才好不容易说服云配偶推掉两个会和一场加班,火速赶到家带娃。

我心想这回他总算派上用场了,一出门突然想起爷俩的晚饭还没着落,又怕他们叫了不健康的外卖,于是我赶紧拿出手机,挑了点又贵又健康的外卖,这才放心地去看病。

回头一想,又被自己气炸毛。

好不容易能顺利把这个云配偶下载到家,结果我一个病号还得管他俩的饭,感情这是云盘开始收费了啊......

这云配偶的储存也是简便易行无污染,平时可以不费吹灰之力将其储存在卫生间、阳台、厨房、车库、衣帽间、办公室、高铁、飞机......

每次紧急时刻想用的时候,总会发现有这时间把云配偶下载到现场,还不如自己上。

一个德智体美劳全面发展的资深中年妇女,一个文武双全高瞻远瞩的优秀中年老母,一定不会把配偶当成是电冰箱和洗衣机一般的生活必备品。

他神出鬼没——

当你身体微恙的时候,他不在;

当家里电器需要维修时,他也不在;

当你苦苦钻研科技手工作业的时候,他还是不在......

他时隐时现,仿佛神龙见首不见尾——

当你的娃获得表扬和荣誉的时候,他出现了;

当你炖了一锅香喷喷的排骨汤时,他也出现了;

当你冥思苦想一晚上也没想通这道几何题到底该加哪根辅助线的时候,咦,人呢,该出现的时候他又消失了......

他确确实实是你“官宣”了的配偶,却忽而远在天边,忽而近在眼前~对我们的家庭生活提供有益的指导性意见,以及无用的指导性意见。

云配偶和“云储存”、“云智能”一样,听上去很酷炫,但又让我们一头雾水,莫衷一是。

怎么说呢,网络一线牵,珍惜这段缘。云配偶在养娃过程中,总好过传说中丧偶式育儿和诈尸式育儿。

起码,他是互联网+的弄潮儿,高端大气上档次啊,带出去也不丢范儿。

他们常常顶着配偶的头衔云游在外,或许也能给无趣的中年老母生活增添些许诗意——

你看天边那朵云,像不像我配偶。