为什么身处埃及的拿破仑会因为几张报纸而狂喜?

攻占埃及后的拿破仑有点飘飘然了,他觉得自己能够像欧洲的先辈亚历山大和凯撒那样从非洲开辟自己的雄伟帝国之路。然而拿破仑实在想多了,他的偷袭行为注定他是一个可耻的侵略者,奥斯曼帝国原本与法国交好,但是因为拿破仑的行为导致奥斯曼苏丹暴怒,决心参与第二次反法同盟,并在陆上与拿破仑正面交锋。英国也趁机消灭了拿破仑的主力舰队,让拿破仑失去了与欧洲的一切联系,再加上埃及人民不断地起义反抗,法军军心涣散无心恋战,拿破仑已经焦头烂额。

此时的拿破仑并不知道他在意大利所立下的功勋几乎让法国政府给败光了。1798年5月,英国趁着拿破仑远征埃及立即联合了俄国、奥斯曼、奥地利和那不勒斯再次围攻法国。1799年3月,反法同盟军同时在德意志西南部、瑞士和意大利北部同时发动进攻。俄国元帅苏沃诺夫亲率俄奥联军连续攻占米兰、都灵等重要城市,基本将法军打出了亚平宁半岛,拿破仑辛辛苦苦打来的意大利就这样没有了。

而此时的法国共和政府腐败无能且无力指挥部队抗击外敌,社会各个阶层都对其表达了不满:大资产阶级指责政府毫无魄力,不能建立一个巩固的政权;中小资产阶级抱怨政府没有作为,不能给他们带来任何利益;士兵和普通群众将政府看做是贪污和腐败的象征,不愿意为其流血卖命;广大工人和农民更是对政府深恶痛绝,且为自己逐渐恶化的生活水平而感到忧心。这个时候全体法国人需要一个优秀的领导人,一个能够拯救国家的英雄,当时的莫罗、茹贝尔、拿破仑都是这个英雄的候选人。

当拿破仑因为得不到祖国一丁点的信息而万分焦急的时候,上天给了这个科西嘉人一个历史性的机遇:法军赢得了阿布基尔战役的胜利,拿破仑和封锁海岸的英国舰队司令西德尼·史密斯进行了谈判,双方交换了战俘。在谈判中,拿破仑诱使得意洋洋的西德尼把最近几天的报纸给了他。

狂喜的拿破仑抓着报纸如同宝物一般,反反复复的看报纸看了一个通宵。他从报纸上了解到了现在法国艰难的局势,他知道自己拯救法国然后主宰法国的机会来了。为了抓住这次机会,拿破仑决定冒一个巨大的风险——突破英国封锁的地中海,从埃及返回法国!