从不发展军力,却让美国自愿花钱帮其看家!该国靠的是什么?

在人们的固有思维中,一个国家有多大的面积,就需要多大规模的军队来守卫,而一个军队的规模有多大,往往会和这个国家的经济实力挂钩。例如俄罗斯,该国有着全球最大面积的土地,所以俄罗斯的军队规模也很庞大。但也有国家不是这样做的,例如加拿大,就是一个比较特殊的例子。

众所周知,在全球,除去俄罗斯外,就数加拿大的土地面积最广,可就是这么一个国家,全军兵力还不足7万人(截至2012年底,加拿大海陆空三军总兵力为6.8万人),这不免让人感到费解,难道加拿大就不怕被别国进攻吗?

其实,一个国家的军队到底需要多少人,维持多大的规模,完全是依据这个国家的安全形势和国防需求来确定的,并不是军队人数越多就越好,因为处处都得花钱,必须算好经济这笔账。据调查,近年来在全球武装部队人数最多的十个国家中,除了中国和美国的武装力量人数在大幅度缩减外,其他国家都有较大幅度的增涨。因为中、美两国近年来都在不断通过减少军人数量、提高军人素质、改进军队现代化武器装备来大力提高军队的总体质量和战斗力。

而加拿大之所以放弃扩大军队规模,主要是因为该国地理位置的特殊性。很多人可能不了解,在地理位置上,加拿大与美国接壤,东部、西部、北部又都是海洋,除了刚成立时和美国闹过一次矛盾外,就再也没有受到过他国的袭扰。而当年加拿大火烧白宫一事,也让美国彻底失去了入侵该国的念头,且这个传统延续至今,两国都相安无事。

二战后,加拿大加入北约,该国被彻底纳入北约的整体防务系统中。如今,加拿大已然是美国在最南边的屏障,而美国也成为加拿大最坚实的后盾。作为美国的战略盟友和邻国,加拿大的安全关乎着美国的利益,所以美国便自觉担负起了保护加拿大的职责。有了美国老大哥的保护,加拿大自然不愿在国防兵力上投入太多。不过,也有专家分析,最主要的原因还是加拿大依然被美国所牵制。有人觉得,加拿大并非不想发展军队,只是不敢发展。毕竟,美国是不会放任身边有这样一个“定时炸弹”威胁自己的。