炮弹击中坦克但没贯穿,里面的人会怎样?真相和你想的不同

作为陆地作战的主要武器,坦克的强大之处想必也不用小编过多赘述。近年来,各国为了更好地对坦克进行打击,不断研制出各种各样的反坦克武器。什么反坦克拒马、反坦克火箭弹、反坦克锥、反坦克枪等等,其中延续至今,且依然比较有效的就要数碎甲弹和高爆弹了。那么问题来了,实战中,如果这些炮弹击中了坦克但没贯穿,坐在坦克内部的人员会受到伤害吗?或者说,会受到多大的伤害?接下来,笔者会对此进行一个较为详细的分析。

首先是坦克内壁崩落后造成的伤害。一般来说,坦克内壁崩落,是坦克在没有被击穿的情况下最有可能发生的事故。大家可别小看内部崩落造成的伤害,这种伤害弄不好可能会比直接击穿坦克带来的伤害还要严重。要知道,坦克内部的空间十分狭小,几乎没有可供士兵躲藏、遮挡的地方,所以一旦有碎片崩落,飞溅后产生的加速度伤害并不比子弹射击带来的伤害小。所以近年来,各国都在努力研制一种可以让坦克装甲既有刚性,又有韧性的材质,以避免因坦克内壁崩落而对内部人员造成伤害。

再说说坦克外部爆破时产生的超压、振波伤害。这种伤害主要发生在大当量爆破时,由炮弹带来的冲击破对坦克内部人员造成的震荡损伤。这种损伤的大小不一,如果爆炸时产生的冲击波距离坦克足够近,那么坦克内人员所承受的超压、振波伤害也会特别大。严重时,会直接对人体的心脏、大脑、耳膜等造成致命伤。

最后也是最严重的,坦克致命部位损伤。我们知道,不管是哪种坦克,它都具有油箱、弹药舱等关键部位。这些部位一旦中招,直接结果就是造成坦克爆炸因而全员死亡。这一点是非常难以克服的,而且它不存在击穿不击穿的概念,只要你将其破坏,哪怕只有一点点,也会影响到整个坦克的车身。最典型的就是末敏弹攻击,有些军迷朋友可能知道,这是现代坦克的头号敌人,只要被这种弹药锁定目标(一般针对的是坦克的发动机部位),一旦引爆,坦克就等于变成了一个大烤箱,内部人员生死可想而知。

所以对于坦克,我们只看到了它是陆地之王,却不知其实它也很“脆弱”。针对坦克,不一定必须打破它的装甲才能造成伤害,在更多情况下,人们只需要破坏掉它的部分结构和设备就行了。对此,大家怎么看?