不列颠空战英军一直被动挨打,最后想到此办法,终于战胜德军

二次世界大战期间,德国空军出动强大火力,轮番轰炸英国。英国一直被动挨打。不过,后来英军终于想到了一个办法,让英国转败为胜。是什么办法呢?

话说希特勒在占领法国后,制定了“海狮计划”,准备大规模入侵英国。

(希特勒旧照)

想要占领英国,可不是件简单的事,德国陆军首先要能横渡英吉利海峡。而大规模的登陆行动,必然会被英国空军攻击。所以夺取英吉利海峡的制空权,消灭英国皇家空军,就成了“海狮计划”最重要的第一步。

1940年5月,英国方面就已经预见到德国空军将会对英国制空权发起挑战,因此开始加强了战斗机的制造。等到战争爆发时,英国方面有战斗机700架,轰炸机500架。而德国空军则有着明显的数量优势,共有三个航空队2600多架飞机,其中战斗机轰炸机各占一半。

1940年7月空战打响,德国空军主要攻击英吉利海峡的护航部队,袭击南部港口,想要引诱英国空军出战。

等战斗到8月时,英国空军所属的道丁指挥部以损失150架飞机的代价,击落德国286架飞机。

之后的半个月内,德国空军展开了疯狂的攻击,但总的来说,英国空军始终能让德军飞机损失两倍于己方,德国空军显然费力不讨好,陷入了苦战。

(海狮计划)

但德军很快调整战略,放弃了对港口和护舰部队的袭击,转而对英格兰南部的飞机制造厂进行大规模空袭,在两周时间内,德军每天出动的飞机都是在1000架以上,最多时甚至达到1600架。

英军飞行员由于一个多月以来,一直处于高度戒备的紧张状态中。本来已经非常疲惫,而德国不顾一切加大攻势,使得英军飞行员更加到了崩溃的边缘。

空战开始以来,英军共两百多名飞行员阵亡和重伤,伤亡比达到了总人数的四分之一。

随着英军富有经验的飞行员相继阵亡,二十岁左右的“菜鸟飞行员”越来越多地出现在战场上。地勤人员更是没日没夜地维护保养,抢修飞机,几乎有一大半都在工作中晕倒,英国空军出现了严重的人员紧缺。

更加致命的是,英国南部最重要的五个机场,全部遭到严重破坏。

由于飞行员与指挥中心的通话,遭到了德军无线电的监听,英国空军的7个指挥中心有6个遭到毁灭性打击。英国空军的指挥通信也到了崩溃边缘。而德军虽然在这两周内损失了400多架飞机,但依然有力量继续发动攻势。

英国必须改变策略。

(丘吉尔画像)

话说8月24日,当12架迷航的德国轰炸机飞临伦敦,并在市中心投下炸弹时。英国首相丘吉尔立马命令英国81架轰炸机空袭柏林,而在28日和31日,英军又两次空袭柏林。

此举起到意想不到的效果,让德国空军不得不回撤防守。

与此同时,英军在本土展开了反击。

反击效果非常明显。9月15日,英国空军先后出动300余架战斗机,英勇迎战在伦敦的德军200架轰炸机和600架战斗机。

这一天,德国空军仓皇而退,损失惨重,这一天是不列颠空战的转折点,英国空军终于战败德国空军。

战后,丘吉尔将这一天定为“不列颠空战日”,用以纪念英国空军的辉煌胜利。

(参考资料:《第三帝国的兴亡》)