《将夜》里年号是天启,历史上除了大明还有许多朝代用过天启年号

《将夜》这部玄幻剧正在火热播出中。这部影视剧演技精湛、特效华丽、剧情紧凑,深受广大观众的喜爱。该剧改编自猫腻的同名小说《将夜》,和书中一样,是一个架空的世界。但是其中仍然有很多中国传统历史文化的影子。比如夫子、书院和君子六艺;白银和通宝作为流通货币;中原王朝对周边国家的和亲;以及使用年号来纪年。

年号作为国家纪年名号在中国有悠久的历史,始于西汉的汉武帝时期。《将夜》中的年号是天启,故事的开端正是在天启十五年。将夜大陆的唐国虽然是虚构出来的,但是因为名字和皇室的姓氏,让人不得不联想到盛唐。唐朝并没有使用天启为年号,不过在一些其他政权中可以找到天启年号的身影。

南朝梁

准确来说,天启是南朝梁的残余政权的年号。南朝梁权臣陈霸先废掉梁敬帝自立为帝,开创南朝陈。南朝梁名将王琳不承认陈朝的统治,拥立梁敬帝之侄萧庄为帝,想以此延续萧梁的政权。萧庄在位期间的年号就是天启。不过没过多久,南朝梁的残余政权就被陈朝消灭,王琳和萧庄逃到北齐。

南诏

南诏是一个古国,前身是云南地区的部落蒙舍诏。因为蒙舍诏在六诏(六个部落)中处于最南端,所以称为南诏。南诏得到唐朝的支持,吞并其他部落,统一了云南洱海地区。其中一代国王劝丰佑的年号就是天启。

天完

元末时期,社会矛盾剧烈。很多民众揭竿而起,发动起义。徐寿辉也是其中一支。起义军以宗教为聚众的手段,免不了烧香拜佛,被称为“香军”;同时他们头裹红巾,又被称为“红巾军”。

徐寿辉领导的红巾军比较强盛,攻克一些城市以后,建立天完政权(一说为宋)。此后天完军更是四处征战,扩大战果。不过天完的开创者徐寿辉却先后被倪文俊和陈友谅背叛,最后死于陈友谅之手。徐寿辉曾经使用过天启年号,仅一年而已。

明熹宗朱由校的年号为天启。明清以来,皇帝在位期间只有一个年号,所以人们习惯用年号来称呼皇帝。朱由校被称为天启皇帝。同时他擅长木工,沉迷此道,又被称为“木匠皇帝”。

参考文献:《明史》