《毒液》里深埋的各种梗和细节,我们都替你一次找出来了

文/KL

冷清了一个多月的电影大盘终于要重整旗鼓了!漫威大片《毒液》今天正式上映,首日票房预计将突破1.76亿。

人见人爱的汤老师汤姆-哈迪,这次把一个反派英雄演成正人君子了,整个片子也从正剧范儿一下变成了喜剧爱情片。

不过,素有彩蛋密集传统的漫威大片,最值得挖掘的还是埋藏在电影里的各种细节和片尾的各种特制彩蛋。而以彩蛋届大神之称行走江湖的KL,现在就来给大家进行知识考古,把这些宝藏一一揭示出来!

宇航员詹姆逊

影片开场坠毁的太空船中,一名幸存的宇航员被提到名叫Jameson(詹姆逊)。在漫威宇宙中倒是真有一个叫Jameson的宇航员,他就是《号角日报》总编J-乔纳-詹姆逊的儿子——约翰-詹姆逊(John Jameson)

在94年的蜘蛛侠动画版中,正是小詹姆逊意外从外太空把共生体带回地球,引发蜘蛛侠黑化和毒液诞生等一些列事件。

埃迪-布洛克

影片中提到埃迪曾在纽约的环球日报工作,但因为发生某个事件使他搬到了旧金山。

看过漫画的都应该知道,这个事件与蜘蛛侠有很大的关系,也是毒液诞生的开端

漫画里埃迪曾是《环球日报》的专栏作家,因报道一名连环杀人罪犯的自白而声名大噪,但后来真正的罪犯却被蜘蛛侠抓到,使埃迪失去了工作,并且成为新闻界的笑柄,埃迪把一切的不幸都归咎于蜘蛛侠,并且极度憎恨他。

后来当蜘蛛侠利用教堂的钟声摆脱外星共生体时,在圣坛下祈祷的埃迪意外成为了新的宿主,仇恨使共生体变得更加残忍和强大,就这样毒液诞生了。

关于毒液

影片中暴乱提到毒液是共生体军团中最弱的一员,在漫画“共生体星球”(Planet of the Symbiotes)故事线中也有类似的设定,里面提到共生体会不断榨干宿主的能量,让自己变得更加强大,而毒液却追求与宿主和谐共融,因此被同族视为异类,并被关进了监狱。

影片中毒液寄生在一只小狗身上,漫画里好几个共生体都做过同样的事情。在2003年毒液个人刊中,毒液就曾附身在一只雪橇犬身上。

关于女毒液

影片中最惊艳的一幕,即是女主角安妮(Anne Weying)短暂变身成女毒液(She-Venom)

女毒液的设定参考了《Venom: Sinner Takes All》第3期,漫画中安妮是一个成功的律师,也是埃迪的前妻,一次她被食罪者枪击而身受重伤,为了让她活下来,埃迪让毒液短暂附身到安妮身上,于是女毒液就此诞生。

不过,醒来后的安妮因为自己的所作所为而受到心灵创伤,同时无法接受埃迪回到她身边,精神崩溃的她最后选择从公寓跳下而身亡。

生命基金会

卡尔顿-德雷克(Carlton Drake)领导的生命基金会(Life Foundation)在漫画中同样是一个反派组织,但有别于影片中德雷克的“太空梦”,漫画里的生命基金会致力于让人类在末世中生存,而实现这个计划的关键就是毒液的共生体。

基金会从埃迪身上提取出共生体样本,并让它们与其他人类结合,创造了出五个强大的怪物——暴乱(Riot)、嚎叫(Scream)、皮鞭(Lasher)、吞噬(Phage)和极端(Agony)

共生体

电影里的大反派暴乱是共生体星球的军团领袖,毒液是他麾下的一员,而在漫画里暴乱则是毒液的后代之一,寄生于生命基金会的一名保安特雷弗-科尔(Trevor Cole)身上,而非电影里的卡尔顿-德雷克。

在实验室中与兔子结合的黄色共生体,很可能就是“嚎叫”。漫画中嚎叫寄生在女宿主唐娜-迭戈(Donna Diego)身上,因而长着一头亮丽的黄色秀发,造型十分抢眼。

致敬漫画

影片最后大战中,暴乱强行将毒液与埃迪撕裂分离,这一幕致敬漫画《Venom: Carnage Unleashed》第3期的封面。

影片中毒液抓住罗兰-特里斯时,说到“眼睛、肺、胰脏,那么多小吃,那么少时间…”。这是漫画《神奇蜘蛛侠》第374期中,毒液在与蜘蛛侠大战时说的话。

由于电影版毒液的起源故事不会涉及蜘蛛侠,所以毒液身上自然不会出现漫画中的白色蜘蛛条纹,但根据导演的说法,他会用自己的方式致敬这个设定,于是我们能看到电影最后毒液被长矛刺穿胸口时,许多白色条纹在毒液的身体上流窜。

影片中埃迪失业后四处应聘工作,在其中一幕可以看到他用手机给某人发信息(注意聊天软件是QQ),这个人正是漫画中环球日报的老板巴尼-布什金(Barney Bushkin),也就是埃迪的前上司。

客串狂魔

虽然毒液不是斯坦-李创作的角色,但客串狂魔是不会错过任何一部漫威电影的(最近还跑去DC家客串了)。在影片最后埃迪与安妮道别后,老爷子出场对埃迪说:“不要放弃她”,还补上一句“你们两个都是”,似乎已经看出来毒液的存在了。

致敬作者

影片中埃迪所住的公寓叫舒尔勒大楼(Schueller Building),致敬了一位名叫兰迪-舒尔勒(Randy Schueller)的漫威粉丝。当年这位粉丝投稿给漫威出版社,建议他们让蜘蛛侠的服装变成黑色,漫威觉得这个主意很棒,便用220美金买下版权,并发展出共生体和毒液等设定。

安妮任职的律师事务所叫做“Michelinie & McFarlane事务所”,致敬两位创作出毒液的漫画家David MichelinieTodd MacFarlane

大战结束后,埃迪在街上经过一家名叫Ron Lim Herbals的药店,这个名字致敬了同名漫画家罗恩-林(Ron Lim,他是漫画《毒液:致命守护者》的画师之一,本片正是基于这本漫画创作的。

片尾彩蛋——屠杀

伍迪-哈里森在片尾彩蛋中登场,从红色的头发和门上的血字,加上明显的台词(“当我离开这里,屠杀将会降临”),可知这个角色便是连环杀人犯克莱图斯-卡萨伊(Cletus Kasady),也就是共生体怪物“屠杀”(Carnage)

在漫画里,卡伊萨天生杀人成性,在监狱中与埃迪成为狱友,却无意间被毒液产下的卵附身,成为可怕的“屠杀”。

独家稿件,请勿转载!