宇宙有新惊喜了吗?十亿光年外存在巨大的反物质喷泉?

最近有一个新闻突然刷了天文迷们的屏。

概括来说,就是这则新闻报道了天文学家利用伽马射线望远镜的观测结果结合缪斯光谱仪获得的数据,发现了一个巨大的反物质温泉。

而这个反物质温泉是由位于阿贝尔2597星系团中心位置的一颗最明亮的超大质量黑洞的能量所驱动的。据报道这个位于遥远星系中心的超大质量黑洞,向太空释放出强大的冷分子气体流,然后以星系间“阵雨”的形式落回黑洞。

消息一出,知乎上立刻出现了“如何评价天文学家首次发现十亿光年外巨大的反物质喷泉?”这个问题。

第一个回答颇有《生活大爆炸》中谢耳朵的思考风格。

还有两个,走的是直抒胸臆的风格。

事实上,这是今年8月的一则新闻,发表在Cornell University的官网上,文中表示根据观测发信了一个酷核心星系团,其中提到了分子云没有处于动态平衡状态,而是显示出流向中央超大质量的黑洞,并沿着它发射的喷流向外流动 。文章中写到,整合场景与跨越星系的“喷泉”是一致的。

确实,并没有提到antimatter反物质这个词。而这则新闻的真假,也还需要进一步论证。

但是关于反物质却可以稍微科普下。反物质是正常物质的反状态。当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量。因此反物质存储相当重要。

反物质储存的原理就是"用能量来储存能量",而不是利用物质来束缚反物质。

因为反物质和正物质接触,会引发成对湮灭,造成可怕的超巨大能量释放结果。0.5克反物质所产生的威力相当于20枚轰炸广岛的原子弹。1克反物质就足以为23架航天飞机提供动力。所以通常意义上,储存反物质的储存系统,是动态的而不像其他的为静态的,储存系统内部通常都会具备自备的能源系统,和一些保护措施。