委内瑞拉在英国存了14吨黄金,现在想运回被拒

在特朗普政府对委内瑞拉的黄金贸易实施制裁后,人们就担心,委内瑞拉想从国外运回自己的黄金储备可能没那么容易,尽管它是这些黄金的合法所有者。

如今,这种情况得到了证实。据英国《泰晤士报》7日报道,马杜罗政府近来一直在寻求从英格兰银行运回价值5.5亿美元的14吨黄金,但遭到这家英国央行拒绝。

报道称,英格兰银行要求委内瑞拉“澄清运回黄金的意图”,因为“有人担心,马杜罗可能会攫取国家拥有的黄金,并将其出售以谋取私利”。

事实上,委内瑞拉在运回这批黄金这事上一直不顺。据路透社此前报道,由于难以找到愿意承保的保险公司,运回计划已经被搁置了近两个月。

资料图片:英国查尔斯王子参观英格兰银行

马杜罗并不是第一个试图从国外运回黄金的委内瑞拉领导人,在他之前,已故总统查韦斯就已经这样做。查韦斯一直有危机感,他指出委内瑞拉需要对央行资产进行实物控制。2011年,委内瑞拉将大约160吨黄金从美国和欧洲的银行汇回加拉加斯的央行。但有一些黄金仍留在英格兰银行。

从2014年开始,委内瑞拉用存放在英格兰银行的黄金储备作为抵押,向国际大银行借款数十亿美元。但是,由于无法偿还贷款,委内瑞拉的部分黄金已经被银行“没收”。统计数据显示,截至今年6月,委内瑞拉央行的黄金持有量已从2014年的364吨降至160吨。

本月2日,美国对委内瑞拉的黄金出口实施了新的限制,白宫指责马杜罗政府在该国经济危机期间“掠夺”委内瑞拉的贵金属库存。此外,美国国家安全顾问博尔顿还将委内瑞拉列为“暴政三驾马车”,另外两个是古巴和尼加拉瓜。