《星云说偈》瞋垢

图/喜慈

瞋垢背忍辱,

懈怠退正勤;

其心不专注,

恶慧愚钝者。

──《大宝积经》

人最大的毛病就是瞋恨心,一旦有了瞋恨,心就肮脏了,就有了垢秽。原本的清净心,被贪瞋痴所染污,尤其是瞋恨会伤害人,破坏好事。瞋恨就如同一把火,瞬间烧掉人的理智,也烧掉所有的功德善行。

「瞋垢背忍辱」,瞋恨与忍辱之道是相违背的。处处起瞋恨心的人,人生是烦恼的,因为他常常发脾气,常常不高兴,总是很烦恼。

一个能忍辱的人,他有修养,有力量、能担当,故而能消除烦恼,他的人生是快乐的。

「懈怠退正勤」,人如果习惯懈怠懒惰,就会使精进勤劳慢慢消失。佛教里讲「六度波罗蜜」,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,其中的「精进波罗蜜」,就是四正勤。我们要努力于四种精进:未生的恶事,要勤劳不让它生起;已生的恶事,则努力消除它;未生的善事,要奋力使它生起,已生的信心、善行、善事,要加油让它再增加。所以,没有了正勤、精进,放任自己懈怠懒惰,会渐渐把精神力耗尽,空过时日,很可惜。

「其心不专注,恶慧愚钝者」,工作要认真负责,有责任感,有使命感,才能事业有成。对他人交托的事情,要尽心尽力完成,如果心不专注,只想耍小聪明、动歪脑筋,应付了事,自以为很聪明,其实是很愚痴的行为。

要知道,瞋恨、懈怠、懒惰、妄想杂念,会破坏我们的好因好缘,以及种种的好事。因此,要努力以忍辱、精进、用心专注来对治。