76舰炮搬上车,弹炮作战能力超强!中国军工再显神威!

相比于地面高炮,舰炮的不同体现在它们拥有比较完善的火控系统,而且供弹系统也相对更完善,所以说,舰炮的作战能力还是很强的。早在上世纪五十年代,大口径舰炮随着防空舰炮的出现而渐渐失去了作用,然而由于防空导弹在低空时存在一定的盲区,所以中口径的舰炮并没有完全失去作用,而且随着很多新型弹药的出现,中口径舰炮的拦截能力以及射程优势又被越来越多的人关注,比如意大利就直接把奥托76作为了其近距离防御系统的主力。

更值得一提的是,正是因为中口径舰炮在低空领域占有一定优势,所以人们一直考虑将其搬到陆地上来使用。而近期,我国对于76毫米的火炮就真的实现了这一点。

该火炮最突出的特点在于,它被挂载在一个卡车底盘上,首先,该设计实现了舰炮上陆的目标,而且它能够在对敌方进行打击后快速撤离现场。另外,该火炮采用的是模块化设计,可以在短时间内通过改变少数零件而与其他不同类型导弹共同执行任务。

事实上,该火炮与意大利的奥托舰炮是存在相似之处的。比如两者的初始速度以及射击速度的性能就很相似,而且该火炮的外形跟后者也很像。

其实早在2016年,我国对于将舰炮搬到陆地上就做过相关尝试,比如SA-2型76毫米高炮的设计,但是与这款最新型火炮不同的是,那次尝试并没有实现火控系统的全部改进。