克罗地亚英雄遇害76年后,还可以“砸断法西斯的腿”

【环球网报道 记者 查希】如果你在大庭广众之下肆意破坏英雄的雕像,那么等待你的很可能不仅仅是罚款和牢狱之灾。

据美国有线电视新闻网(CNN)11月8日报道,一个65岁的克罗地亚人试图推倒二战时期克罗斯亚著名反法西斯人士雷德?孔卡(Rade Kon?ar)的雕像时,报应接踵而至,倒下的雕像砸中了他的腿。

克罗地亚政界人士克莱索?贝利亚克在推特上发文嘲笑这个人,他称,这就是“报应”,雷德?孔卡在遇害后76年,“还可以砸断法西斯的腿”。

据了解,孔卡是二战时期的南斯拉夫英雄,上世纪40年代初,他被意大利军队抓捕,1942年被枪决。

而当时在试图让克罗地亚独立于南斯拉夫的乌斯塔莎(Usta?e)组织领导人安特?帕维里奇与墨索里尼的意大利法西斯党有密切关系,并且领取其津贴。1941年纳粹德国与意大利王国及其盟国进攻南斯拉夫,乌斯塔沙组织的军队便趁此时宣布克罗地亚独立,并成立克罗地亚独立国,并加入轴心国阵营。而且乌斯塔沙组织也受到天主教会的支持。1945年乌斯塔沙被由铁托率领的人民军击溃。

乌斯塔沙组织虽然达成了克罗地亚的独立,但是乌斯塔沙政权却同时杀害了数以千计的塞尔维亚人、犹太人和吉普赛人以及克罗斯亚反法西斯人士。

著名的“犹太人大屠杀”研究组织西蒙?维森塔尔中心首席“纳粹猎手”埃弗莱姆?祖若夫(Efraim Zuroff)2016年曾在《耶路撒冷邮报》上发出警告称,“克罗地亚混乱的历史仍在困扰世人,威胁克罗地亚民主的未来。”