壳公司恒立实业十一连板,再创妖股连板记录

作者:丹青

来源:GPLP(ID:gplpcn)

11月8日,早盘恒立实业大幅高开,经过快速换手后又强势封住涨停板,这已经是第十一个连板。近半月时间,恒立实业涨幅高达204%,在十一连板的过程中,除了3天停牌核查外,整个连板过程一气呵成,几乎没有震荡洗盘。今日更是强势带动了整个壳资源板块的上涨。

恒立实业如此受资本追捧?难道是有天大的利好?GPLP君带大家一探究竟。

近期连板历程

恒立实业的上涨,要回到10月20日说起。当天监管部门宣布,IPO被否企业筹划重组上市(即借壳)的间隔期从3年缩短为6个月。正是因为受此消息刺激,10月22日开市后,A股“壳资源”概念集体爆发。当日收盘共有96只总市值小于20亿元的个股涨停,绝大多数来自两市主板和中小板。恒立实业便是其中一员,当天收出一字板。

在10月23日至10月30日,恒立实业表现脱颖而出,将连板个数扩大至七连板,一举打破了今年下半年以来成都路桥、宝德股份、维宏股份等最多六连板的“天花板”。值得注意的是,就在恒立实业揽入七连板的当天,监管层罕见地在盘中发声。

恒立实业在10月30日晚间宣布停牌,因股票交易异常波动自10月31日开市起停牌自查,停牌时间不超过3个交易日。10月31日至11月2日,恒立实业停牌期间,A股三大股指累计涨幅均超过4%。市场中的小市值公司也并未受到领涨龙头停牌的影响,中迪投资、合金投资等均收获三连板的强势表现。

11月5日,恒立实业复牌,开盘阶段被超过100万手大单钉死在涨停板之上,而开盘阶段卖单仅仅只有1万手左右,资金封板意图极为坚决。

11月6日,虽然涨停封单有所收敛,但资金看涨意愿仍然强烈,恒立实业再度收获一字板,追平了今年以来万兴科技、亚夏汽车保持的九连板纪录。

11月7日,恒立实业开盘集合竞价阶段稍显犹豫,撮合价格最后一分钟从涨停价位回落,最终高开6%。但后续跟风盘蜂拥而入,股价围绕涨停价格展开多次争夺,最终在9时40分左右封死涨停。截至收盘,恒立实业放量成交2.56亿元,为十连板过程中的最大单日成交。

11月8日,该股大幅高开,经过短暂的震荡,9点53分封死涨停。当初因为公司市值小而被作为壳资源概念的恒立实业,股价已经由10月19日收盘价2.58元炒到了7.36元。目前的最新市值也由10.97亿炒到了31.3亿元。按两市所有个股市值从小到大排序,恒立实业的排名已从连续涨停前的第40名掉落至目前的1200多名。

沦为资本炒作工具

恒立实业的前身是岳阳恒立冷气设备股份有限公司,1996年登陆深交所主板,实际控制人是岳阳市国资委。1997年,岳阳市国有资产管理局将岳阳恒立1800万股转让给北京华诚投资管理有限公司,控股股东由岳阳市国资委变成华诚投资,这是恒立实业的控股股东第一次发生改变。2000年,华诚投资将其持有全部股权转让给湖南省成功控股集团有限公司(以下简称“成功集团”)。由此时起,恒立实业彻底沦为了资本大鳄长袖善舞的工具。

成功集团入主后,恒立实业业绩急转直下。2000年至2005年,公司共计亏损3.05亿元。其中,由于2003年至2005年净利润连续三年为负,公司在2006年被暂停上市。2006年12月份,揭阳市中萃房产开发有限公司(以下简称“中萃房产”)代替成功集团偿还资金占用款3000万元,受让成功集团及兴业公司所持有的岳阳恒立4110万股股权,成为上市公司第一大股东。然而,由于与流通股东在股改对价上未达成一致,错过增发时机,该项目最终被证监会否决。之后,中萃房产内部管理层出现分歧,导致“借壳上市”计划夭折。在经历四次重组流产,中萃房产成功将恒立实业这个壳资源转让给深圳市傲盛霞实业有限公司(以下简称“傲盛霞”)。

至此,傲盛霞已是恒立实业的第五任大股东。恒立实业要重新恢复上市必须先完成股改,而这项艰巨的任务拖了十来年都没完成。2013年2月8日,停牌近7年的恒立实业在深交所恢复上市。恢复上市后,傲盛霞着手筹划重大事项,拟定增募资不超过42亿元,其中38亿元将用于增资湖北鹤峰县溇水水电公司,实施江坪河水电站的建设和债务清理。同时,公司还公告已与湖北鹤峰县溇水水电公司及鹤峰县国资局签署增资扩股框架协议。随后,证监会查出上述增资协议完全是凭空捏造,恒立实业因为虚假信息披露,被证监会给予警告,并处以30万元罚款。2015年11月份,恒立实业实际控制人因傲盛霞的债务纠纷再次发生变更。而公司在经历多轮实际控制人变更后,其主业已经连续14年亏损。

基于此,恒立实业经历了停牌7年、4次易主、5次重组、2次卖壳等令人眼花缭乱的资本故事,期间,成功系的刘虹、中技系成清波、并购教父宋晓明等资本玩家均涉足其中,但最终均抱憾而去。

技术面与基本面分析

从其龙虎榜数据看,10月23日以来,仅有2次机构在进行交易,一次买入一次卖出,其余全是游资。公司股价大涨主要来自于二级市场上的游资炒作,与公司自身业绩严重背离。据查,在恒立实业近10天的交易中,个人投资者买入占比为95%左右,机构投资者买入占比不超过5%。在上述个人投资者中,游资超大户或大户买入占比近60%,中小散户买入占比近38%。

有市场人士分析道,据观察,近期炒作恒立实业的席位,持股时间平均为1至2天,短线交易特征明显,部分还是曾参与乐视网、中弘股份等热门股票炒作的“熟面孔”。

恒立实业注册地为湖南岳阳,主要从事汽车空调的生产、销售。与众多壳公司一样,恒立实业本身的基本面存在瑕疵。今年三季报显示,公司实现营业收入0.51亿元,同比增长43.38%,净利润108.97万元,同比增长109.20%。虽然营业收入和净利润同比大幅增长,并实现了扭亏为盈,但并非主业经营好转贡献,而是来自于非经常性损益。当期,公司非经常性损益为624.33万元,扣除非经常性损益后,其净利润为亏损515.36万元。

恒立实业董秘李滔在接受《证券日报》记者采访时表示:“目前只能维持现状,主业没有明显改善。公司大方面的运作只能由股东做出决定,现在,守住恒立让它持续下去是我们的本职。”

警惕风险谨慎投资

虽然有证监会“减少交易阻力,增强市场流动性,减少对交易环节的不必要干预”的声明,以及上交所“不再采用口头提醒等‘窗口指导’方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施”的表态。但恒立实业近期涨幅巨大,低市值优势已经不再明显。

从交易数据情况来看,很明显是短期的市场投机炒作。伴随股价大涨,换手率也在升高,风险也已经逐渐累积。结合公司历史来看,公司内部问题颇多。

通过财务数据也可以看出恒立实业是一家不折不扣的壳股公司。公司上市22年来,只有上市初期4年经营业绩较为稳定,其余时间多在微利与亏损之间穿梭,2003年以来的15年零9个月,其扣除非经常性损益后净利润均为亏损。截至目前,公司主营业务仍没有扭亏迹象。根据以往的案例来看,这种股票一旦发现违规交易行为,将会面临交易所的从严监管。投资者如果盲目跟风炒作的风险会越来越大,投资者务必提高风险意识,理性参与市场交易。