北约军演接连不断,又有10国部队抵达俄边境,俄罗斯态度明确

自10月份以来,北约在俄罗斯边境的联合军演就几乎没有间断,10月9日是,美国和乌克兰联合其他7个北约国家在俄乌边境地区举办了一次名为“晴朗天空2018”的九国联合军演,而在10月29日,北约五国又在波罗的海周边举办了“钢铁战斧”的坦克实弹军事演习。10月30日,冷战后北约最大军演“三叉戟2018”联合军演在北海打响,共有29个北约国家参加了这次的演习活动。这几次活动都给俄罗斯边境造成了巨大的安全隐患,俄罗斯对此也是相当关注,频频派出战机前往北约的演习地点,11月2日和3日,俄罗斯2架轰炸机和一架反潜机就先后出现在北海地区,其中一架甚至还从美军第六舰队旗舰“惠特尼山”号上空飞过,可见,双方都是满满的挑衅意味。

就在“三叉戟2018”军演结束不久,北约另一场军演就来了,据俄罗斯卫星通讯社11月7日报道,北约10个成员国要在俄罗斯边境地区举办一次名为“蟒蛇2018”的多国联合军演。据北约方面表示,本次军演共分为两个阶段,首先是在11月7日展开了实兵演习,这个阶段将历时10天左右,然后经过10天的修整之后,北约将于26日举行指挥部演习,这个阶段要历时11天。看这个时间安排,我们发现北约这次军演的时间着实不短,足足有一个月,这将继续对俄罗斯造成威胁。北约指挥部声称,北约这次将派出1.75万士兵参加这次军演,其中1.25万人的演习地点位于波兰和俄罗斯飞地加里宁格勒州的边境地区,另有5000士兵将会在爱沙尼亚境内演习。

对于这次军演,北约一再表示不针对任何国家,但是观察他们的演习地点和演习内容,我们不难发现,“蟒蛇2018”军演仍是一次针对俄罗斯的军事演习。据悉,北约这次军演的目的是应对常规或其他条件下的军事威胁,从而提高北约的防御实力,同时增进各国的配合。在北约各国眼中,俄罗斯就是他们最大的威胁,所以,这次军演防御对象应该就是俄罗斯。

对于这次军演,俄罗斯的态度很明确,目前的东欧地区内存在许多不稳定因素,乌克兰内战以及美国的驻军都是爆发大规模战争的隐患,如今北约在该地区频繁的进行军演,很容易造成双方冲突的激化,从而引发大规模战争。所以俄罗斯希望,北约能够立即停止在俄罗斯边境的演习以及挑衅行动。