世界上最老木乃伊已有10600岁,被展览数十年终入土为安

灵洞木乃伊被研究人员证明是美国内华达州土著印第安人法伦派尤特-肖肖尼人的祖先。

据每日邮报11月8日报道,近日,灵洞木乃伊(The Spirit Cave Mummy)的起源谜题终于被解开,它被研究人员证明是美国内华达州土著印第安人法伦派尤特-肖肖尼人的祖先。

根据相关法律规定,该木乃伊将会被送回部落。在被放博物馆展览数十年后,它终于能入土为安。

一对夫妇考古队发现了木乃伊,以及67件文物。

灵洞木乃伊被称为“世界上最古老的木乃伊”,至今已经有10600年历史了。

1940年,有人在法伦派尤特-肖肖尼部落附近的洞穴中发现了它,由于周边干燥,它被保存得非常好。

自被发现后,该木乃伊的归宿一直备受争议。

土著部落认为,该木乃伊是他们的祖先,主张将其安葬。

他们想方设法安葬它,因为他是自己的“父亲”,他们不想让他变成一个公共博物馆的展览品。

而美国政府则认为,它对于历史研究有着重大意义,主张将其继续放在博物馆中展览研究。

1997年,法伦派尤特-肖肖尼部落颁布了《美国原住民坟墓保护和遣返法》(NAGPRA),以要求得到灵洞木乃伊的遗骸。

此后,由于一直没能证明该木乃伊是他们的祖先,双方僵持不下。

直到英国剑桥大学领导的一个国际团队绘制了该木乃伊的基因组图后,这场持续了数十年的纷争才高下一段落。

相关文章发布在《科学》杂志研究上。

内华达州洛夫洛克洞穴发现的巨人头骨,巴西拉戈亚圣诞老人出土的头骨(如图)。

“我最清楚的是,这是一个深刻的文化事件。部落对灵洞有真正的感情,对我们来说,这就像埋葬我们的母亲、父亲、姐妹或兄弟一样。我们都可以想象如果我们的父亲或母亲被放在一个展览中,我们会是什么感受。”参与研究的威勒斯列夫教授表示,自己为能够做这项研究,而感到荣幸。

这个基因研究始于2016年,研究人员称,他们从始至终都在获得该部落同意后,才进行。所有的DNA取样时,该部落人员都在场。

此外,这项研究还分析了整个北美和南美一系列著名而有争议的古代遗迹的DNA。

法伦派尤特-肖肖尼部落在一份声明中,对研究人员表示了感谢:“部落与科学界的成员有许多摩擦,大多数是负面的。不过,有一些科学家似乎理解部族的观点,而埃斯克·威勒斯列夫就是其中之一。他花了一些时间来熟悉这个部落,让我们了解这个过程,并且能够回答我们的问题。”