歼20是解放军“最潮达人”:短短4年竟接连换5次“衣服”

俗话说,那啥不土,战斗力五,这既是对我军战斗力的肯定,更是对我军装备时髦值的自嘲,除了本身工业美学设计的欠缺以外,涂装不能不说也是一个关键因素,毕竟,就算是给F娘娘涂个八爷的绿头白身也得土到掉渣啊,从歼10,歼11等第四代战斗机开始,我军航空兵的涂装审美以及实用性总算是达到正常水准了,而最新的歼16更是用上了低可视度涂装,时髦值爆表。

当然,要说我军“最潮达人”,自然还是要属歼20了,局座曾提出过好看的武器一定好用的观点,据不完全统计,自其横空出世以来,曾先后使用过出场自带的明黄色试验涂装,早期被誉为黑丝带的纯黑色隐身涂装,乃至如今正在使用的量产型低可视度银灰色涂装。

在此基础上,我们还能够看到首次出现在国产战机上面的类似俄系战机的几何分割式涂装,以及包括今年珠海航展在内曝光的美式不规则迷彩,这种情况在我军航空兵历史可谓是绝无仅有的,那么,究竟是何种原因,让歼20的涂装在从定型到量产至今短短4年时间内换了至少五次涂装呢?

众所周知,给战机上涂装并不仅仅是为了好看,更多的还是处于使用考量,和地面一样,战机也需要涂装来和周遭环境融为一体,所以大多数战机习惯采用天空的颜色,即白色以及灰色两种色调,有些特殊情况,甚至还需要在机背和机腹分别使用两种不同的涂装,以应对来自上方以及下方的敌人,当然,这一切针对的都是过去那种可视范围内的空战。

而歼20作为第五代战斗机,具备优越的隐身性能,配合强大的航电系统,使其拥有着超视距空战的能力,也就是在视距外便可以击败敌人,再加上机动性超群,基本上没有近距离缠斗的可能性以及必要,开个加力,翻个筋斗,对面就只能吃尾烟了,以至于部分五代机已经开始摒弃航炮。

似乎给歼20测试不同的迷彩涂装显得有点多此一举?答案当然是否定的,事实上,对于歼20,目前需要满足的不仅是雷达隐身,在目视隐身方面也同样得追求极致,因为未来空战将是隐身战机之间的角逐场,双方均会拥有强大的雷达探测系统和隐身手段,在这种矛盾的情况下,极有可能让超视距空战演变为视距内空战,进而陷入近距离缠斗。

在这个时候,就需要迷彩伪装来降低和延长对方红外装置等光学探测器的发现几率与锁定时间,几何分割式涂装的作用在于“隐藏自己身份”,它能够让一架完整的飞机被若干不规则几何块“切割”成不同形状的轮廓,从而干扰对面飞行员判断,而机身轮廓那一圈颜色相对淡的涂装则是为了模糊战机距离。

同时,歼20作为我军航空兵性能最为先进的战斗机,有着很高的保密程度,外国卫星难免对其产生浓厚兴趣,而不规则的迷彩涂装则能够将机身许多细节模糊化进而达到隐蔽目的。这也解释了为什么歼20很快摒弃了黑色涂装,除了因为它属于早期吸波涂料之外,更重要的原因是黑色其实并不适合给战机使用。

尤其是在白天,一团黑色物体在空中无疑是最为显眼的存在,因而通常只有类似F117那种夜间行动的偷袭用战机,或者SR71那类高空作业的侦察机才会使用黑色涂装。我军航空兵涂装从早期土到掉渣到如今颜值与实力兼具,可以看出正在美军F22以及F35看齐,反观俄军的苏57,他们虽然在迷彩涂装上是一把好手,也曾启发过我们,然而至今我们都无法在苏57上面看到任何隐身涂料的痕迹,这就有点尴尬了,毕竟涂装是很容易学习到的,但隐身涂料技术可不是随随便便就能攻克的哦!