你家里的儿童常备药,已经被国家禁用了,你还不知道吗?

已经立冬了

也意味着冬天真的来了

天气越来越冷

各位大伙伴小伙伴都注意防寒保暖哟

秋裤上身棉裤备好

围脖厚袜子一个都不能少

当然真的冻感冒的小伙伴也要记得去正规医院看医生

对症吃药别乱蒙

吃药前一定记得认真看说明书

了解药的禁忌和不良反应

说起蒲地蓝这个药名

伙伴们想必都不陌生

特别是对于有了娃的家长们

蒲地蓝算得上是家中常备了

而在不少家长心中

蒲地蓝几乎没有副作用

是孩子感冒咳嗽等常见疾病的常备药

蒲地蓝消炎口服液主要由蒲公英、苦地丁、板蓝根、黄芩组成,具有清热解毒、抗炎消肿的作用,在目前的说明书中,不良反应和禁忌都为"尚不明确"。

蒲地蓝被全面要求慎用

11月6日,国家药监局发布《关于修订蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本的公告(2018年第82号)》(以下简称《第82号公告》)。

《第82号公告》称:

根据监测评价结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本进行修订。

《第82号公告》要求蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药生产企业应当采取有效措施及时做好蒲地蓝消炎片(胶囊)药品使用和安全性问题的宣传和培训,指导医师、药师和患者合理用药。

《第82号公告》提出,蒲地蓝消炎片(胶囊)说明书大致修改如下:

不良反应包括:

该制剂有以下不良反应报告:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、头晕、乏力等;皮疹、瘙痒等过敏反应。

注意事项包括:

3.症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

4.孕妇慎用,儿童、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下使用。

8.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

10.儿童必须在成人监护下使用。

11.请将本品放在儿童不能接触的地方。

10月29日,国家药监局发布了《关于修订追风透骨制剂和蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的公告(2018年第77号)》(以下简称《第77号公告》)。

《第77号公告》称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对追风透骨制剂(胶囊剂、片剂、丸剂)和蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊剂、口服液)处方药说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订。

根据要求,蒲地蓝消炎制剂(包括片剂、胶囊剂、口服液)需要修订说明书。

一、【不良反应】项应包括:

该制剂有以下不良反应报告:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等;皮疹、瘙痒等过敏反应。

二、【禁忌】项应包括:

对本品及所含成份过敏者禁用。

三、【注意事项】应包括:

1.孕妇慎用。

2.过敏体质者慎用。

3.症见腹痛、喜暖、泄泻等脾胃虚寒者慎用。

生病吃药很正常

但是自作主张滥用药

这事儿要不得

儿童不确定病情

一定要到医院就诊

以免延误病情

这些药品孩子禁用或慎用

除了蒲地蓝消炎制剂,据@人民日报 微博统计,下面这些药品儿童也应禁用或慎用。