北约凶相毕露,刚又憋个狠招!俄罗斯若不警惕肯定吃大亏

作者:张屹:图片来自网络

北约连续在俄罗斯家门口组织大型军演意在进行有力军事威慑,结果一顿“猛如虎的操作”下来,俄罗斯压根没当回事。不甘心的北约决心“再放大招”,计划重启冷战时期针对俄军潜艇的北大西洋潜艇监视网络,意图将俄罗斯实力雄厚的潜艇部队“堵在家里”。

2018年11月8日据CNN报道,美国驻欧洲海军指挥官亚当 詹姆斯 G 福格三世公开宣称北约即将重启冷战时期针对俄罗斯的北大西洋潜艇监视网。他指出,因为俄罗斯在这一带活动的潜艇“太多”,而且数量依旧在增长,为保障美国及其盟友基本军事安全,北约有必要重启(北大西洋潜艇监视网络)。同时,该监视网络将不止局限于北大西洋,还会向北冰洋延伸。

福格是在北约冰岛军事基地做出这番表态,而此刻恰逢“三叉戟”军演刚刚结束,北约虽然一定程度上展示出军事实力,但总体表现并不如意,频繁的低级失误及糟糕的综合保障能力让俄罗斯看尽笑话。与此同时,据欧洲军事人员透露,俄军在北大西洋和北冰洋至少保持有20艘左右战备潜艇,占俄军战备潜艇总数一半。为监视俄军潜艇,许多冷战后被关闭的基地将被重启参与到北大西洋潜艇监视网络中,其中就包括著名的冰岛凯芙拉维克国际机场边美军基地。

事实上,北约此时“火急火燎”重启北大西洋潜艇监视网络并不完全出于“恐惧”俄军潜艇“威胁”。因为俄军潜艇战备巡航始终没有断过,即使在俄罗斯经济最困难时刻,俄军也会保持多艘潜艇,包括核潜艇到巴伦支海以外进行战备巡航,这是作为一个具有全球军事行动能力的大国所必需保持的军事震慑,北约早应当对此“非常熟悉”才是。

可如今“三叉戟”刚结束,北约就要重启针对俄军的潜艇监视网络,显然其背后不只是“监视”这样简单。北约的目的非常阴险,一方面,冷战结束后,俄罗斯大西洋方向出海口都受到北约严密监控,大型舰队军事行动很难保证隐蔽性,所以潜艇成为俄军“杀手锏”。北约重启北大西洋潜艇监视网络意在彻底“封杀”俄海军,减少俄罗斯与美国全球军事博弈筹码。

另一方面,美国在叙利亚已呈现败象,特朗普几番犹豫不决致使美国及其盟友错过最佳“退场时机”。如果俄叙联军继续高歌猛进那美国主导下的国际联军将处于非常尴尬地位,如美国方面还没下决心撤离,大量支持极端组织的证据尚未接到销毁命令,结果俄叙联军攻势太猛,这些证据便都落到俄叙手中。近来屡屡公开的美国及其盟友向极端组织武装提供武器、培训,甚至生化装备都源于此。

这种情况下,北约需要和美国“遥相呼应”,利用北大西洋紧张局势来迫使俄罗斯减少叙利亚的军事投入,以便为美国及其盟友获得喘息之机,甚至再争取一次“退场时机”。而“三叉戟”军演不仅没达到威慑效果,反而成为笑柄。空有数万军人参加,结果组织者连基本气象情报都不收集,导致连续发生多次北约军事机场降雪过大使战机无法起飞事件。至于军队冬装供应不及或军事装备因为天气过于寒冷而失灵或发生事故等数不胜数,所以北约不得不再搞一件“大事情”来挽回颜面并追加威慑效果。

尽管福格表面上气势汹汹,但他在讲话中也承认,近年来俄军潜艇无论是技术还是战术都有很大改进,沿用冷战时期的传统方式还能否起到效果很难预估,特别是俄军新一代导弹潜艇列装后,如全新升级版柴电动力潜艇“基洛”级,不仅水下噪音极小,还能携带四枚先进的“俱乐部”巡航导弹。中东反极端组织战争期间,“基洛”潜艇就曾发射导弹并准确击中极端组织目标。这种情况下,北约的所谓“潜艇监视网络”到底能起多大作用,恐怕不只是福格心里没底,整个北约也未必敢打包票。